主站

夏天防痛風,注意8個誤區

發布日期:2022-07-14 來源: yabovip10

炎炎夏日,空調、可樂、啤酒、毛豆、花生、小龍蝦……成為很多人快樂生活的“標配”。在此提醒大家,這些所謂愜意的“標配”,有可能就是顆“雷”,隨時都可能爆炸,引起痛風急性發作。為什麼痛風在夏季發作得更頻繁呢?下麵這8個誤區,尤其需要注意。

誤區一:遠離海鮮和啤酒即可

夏季是吃海鮮、喝啤酒的時節,空調房裏吃火鍋也是很多人的習慣。大家都知道,海鮮和動物內髒都是高嘌呤食物,而啤酒本身就含有大量的嘌呤,加上酒精進入人體後會代謝產生乳酸,乳酸會抑製腎小管分泌尿酸,使腎髒排泄尿酸的能力降低。所以,當人們喝著啤酒、吃著燒烤時,尿酸濃度就會快速升高,很容易誘發痛風。

那拒絕海鮮和啤酒,上一盤毛豆和花生總可以吧?毛豆和花生均屬於中嘌呤食物,100克花生中含50~100毫克嘌呤。即使毛豆的嘌呤含量低至27毫克/100克,也不屬於低嘌呤食物。近日有報道,南京一位老人長期用毛豆配酒,導致痛風和關節變形。建議痛風患者避免大量食用這類中嘌呤食物。

誤區二:冰鎮飲料代酒來解暑

有的痛風患者知道喝酒不好,就改喝冰鎮飲料來解暑。雖然一般飲料不屬於高嘌呤食物,但大部分飲料中都含有大量果糖,一次性攝入大量富含果糖的飲料,同樣可以誘發痛風。為什麼果糖攝入過量會引起痛風發作呢?因為果糖是痛風的幫凶,攝入大量果糖會在短時間內明顯升高體內尿酸水平。同時,果糖還會減少腎尿酸排泄,進一步造成體內尿酸升高。對於痛風患者來說,糖是僅次於高嘌呤飲食的第二大非健康食品,果糖飲料對身體的危害同樣不容忽視。所以,痛風患者除了要抵抗喝啤酒吃海鮮的誘惑,還要拒絕飲料和甜品的誘惑。

誤區三:幹脆忌口不喝水

夏季天氣炎熱,出汗量大,如果水分補充不足或者不及時,就會引起血液濃縮,導致血尿酸水平升高。喝水量少,還會導致尿量減少,尿酸的排泄減少,進而容易引起痛風發作。痛風患者平時要多喝水,以促進尿酸的排出,避免痛風石的生成,從而延緩腎髒的進行性損傷。建議多喝水,以白開水為主,一般每天至少喝到2000毫升,伴腎結石者最好能喝到3000毫升。但腎功能不全或心肺功能異常者,要根據病情限製水的攝入量。

誤區四:不吃肉就不怕發作

很多人認為痛風是吃肉太多導致的,因此“隻要不吃肉就不會發作”,其實不然。如果不加限製地進食某些蔬菜或者水果,即使不吃肉也會誘發痛風,比如毛豆、花生、香菇、紫菜等,痛風患者應該盡量避免過量食用。另外,日常飲食中如果長期不攝入肉類,會使得身體各組織器官功能下降,嘌呤代謝能力也會隨之下降,因此痛風患者在間歇期也可以適度合理吃肉。

誤區五:吃得越少越好

有些人為了避免痛風反複發作,在飲食控製上過於嚴格,對魚、肉、蛋、奶等動物性食物一概敬而遠之。這樣不但難以堅持,而且會降低生活質量,甚至導致營養不良,不利於身體健康。其實,得了痛風並不是吃得越少越好,而是要在控製總熱量的前提下,選擇性吃低嘌呤食物,盡量保持營養均衡。牛奶、蛋類是低嘌呤食物,而且是富含必需氨基酸的優質蛋白,痛風患者完全可以吃。高膽固醇血症患者要注意攝入蛋黃不要過量。

誤區六:空調溫度越低越好

夏季氣溫高,人們更願意待在有空調的室內。現在幾乎每家每戶都開著空調,但你知道嗎?如果室內空調溫度過低,或者身體離出風口距離過近,很容易誘發痛風。因為尿酸鹽在溫度低的環境中更容易析出晶體,沉積在關節周圍,引起關節炎發作。因此,痛風患者在夏季也應注意避免長時間待在空調房內,避免直接對著空調出風口吹冷風;空調房裏的溫度不要調得太低,盡量保持在26℃~27℃;室內室外的溫差不要太大,從空調房出來的時候最好提前半小時關掉空調。

誤區七:發作就要迅速降尿酸

痛風發作時疼痛劇烈,一部分患者自行購買降尿酸藥物,想快速把尿酸降下來以緩解疼痛。也有些患者擅自將降尿酸藥物劑量加大,甚至幾種藥物一起用,全力對付高尿酸,沒想到關節腫痛不僅沒好,反而越來越重。事實上,痛風急性發作期不建議臨時加用降尿酸藥物,尿酸並不是降得越快越好。因為如果尿酸突然下降,一方麵會使已經沉積在關節及其周圍組織的不溶性尿酸鹽結晶脫落,另一方麵會使血尿酸在關節腔內沉積,從而加重疼痛。急性期應以控製關節炎症和疼痛為主,待症狀完全緩解7~10天後再逐步開啟降尿酸藥物治療,以小劑量逐步平穩降低尿酸水平為宜。

誤區八:痛風不痛可以停藥

隻要痛風不痛就不用治療嗎?這也是一個誤區,痛風患者的降尿酸治療需要長期堅持,擅自停藥會引起尿酸水平快速升高,誘發痛風發作。而且,長期控製不理想的尿酸鹽結晶除了會沉積在關節引起關節畸形,還有可能沉積在腎髒,引起尿路結石、慢性腎功能不全,甚至腎功能衰竭。同時,長期高尿酸血症還可誘發和加重糖尿病、冠心病、中風、高血壓等疾病。痛風患者應在藥物控製的基礎上,同時改善生活方式,定期複查血尿酸水平,根據尿酸水平在醫生的指導下逐漸調整降尿酸藥物劑量。


來源:科普中國

分享到:
收起