主站

嵩明:以蟲治蟲!釋放赤眼蜂,蟲害速投降

發布日期:2022-07-14 來源: yabovip10

當前,嵩明縣大春玉米處於喇叭口期,是營養生長的關鍵時期,也是玉米草地貪夜蛾、螟蟲、甜菜夜蛾產卵高峰期。

為積極推進農作物病蟲害統防統治和綠色防控工作,有效提高玉米夜蛾科類害蟲的防治效果和降低農藥使用量,保障玉米生產安全,7月13日,縣農業農村局、嵩陽街道農業綜合服務中心在寺腳居委會龍福村開展釋放赤眼蜂防治玉米草地貪夜蛾、螟蟲等害蟲示範推廣200畝。

示範現場,工作人員對釋放赤眼蜂的技術要領做了示範講解,即每畝放赤眼蜂1.3~1.4萬頭,每畝設4個釋放點,在放蜂點選1棵玉米植株中上部的葉片,將赤眼蜂卡用牙簽或訂書機固定在葉片背麵的主葉脈上。

2022年全縣計劃完成赤眼蜂投放4000畝,其中嵩陽、楊橋、小街、楊林各700畝,牛欄江鎮1200畝,預計在7月15日完成投放,共投放赤眼蜂5500萬頭。

據農業農村局相關負責人介紹,今年是嵩明縣釋放赤眼蜂防治玉米螟、甜菜夜蛾等夜蛾科類害蟲的第六年,也是投放麵積最大的一年,通過“以蟲治蟲”生物防治害蟲的長期示範推廣,對改善玉米地農田生態係統種群,降低玉米夜蛾科類害蟲的蟲源基數,減少農藥使用量,保障農業生產和生態環境安全起到了積極的作用。


赤  眼  蜂

赤眼蜂是小蜂總科一類微小的卵寄生蜂,具有資源豐富、分布廣泛和對害蟲控製作用顯著等特點。赤眼蜂的工廠化大量繁殖主要采用柞蠶卵、米蛾卵、麥蛾卵等寄主卵,也有地區使用地中海粉螟、穀螟等螟蟲卵進行繁殖。目前國內外商業化生產和銷售的赤眼蜂品種主要有:螟黃赤眼蜂、鬆毛蟲赤眼蜂、稻螟赤眼蜂、玉米螟赤眼蜂等。


分享到:
收起