yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 主題分類: 新聞發布
發布機構: 發布日期: 2022-07-04 16:53
名 稱: 【對標•趕超】縣民政局:以評促建,以評促學,社工站評估成效明顯
文號: 關鍵字: 社工,評估,縣民,民政局,評促

【對標•趕超】縣民政局:以評促建,以評促學,社工站評估成效明顯

發布時間:2022-07-04 16:53 瀏覽次數:2
字號:[ ]

6月30日,縣民政局組織嵩陽街道、楊林鎮、小街鎮參加昆明市鄉鎮(街道)社會工作服務站評估會,按照縣級彙報+鎮(街道)彙報+項目承接組織彙報+查閱台賬+專家提問交流五位一體的評審方式,評審專家組就項目實施的意義、活動開展的專業性、社工發揮的作用、服務對象的界定、財務支出及項目實施達到的量化目標情況等方麵進行了提問。 

為確保評估效果,縣民政局按照“以評促建,以評促改”的原則,集中召開了預評估會,通過評估流程預演,發現不足,就地整改,現場查閱評估台賬,及時進行查缺補漏。

通過評審,專家組充分肯定了嵩明縣鎮(街道)社工站在社會工作、社工站建設工作取得的成效,同時對縣級層麵如何依托社工站全麵推進社會工作、各鎮(街道)、項目承接機構目前存在的問題提出了針對性的指導意見,一是縣民政局應站在統籌角度,對社工站進行明確定位,同時強化對項目運營過程、成效的監督;二是各社會組織要從緊扣民政工作宗旨,以社會救助+專業服務的模式,一步一個腳印打好社工機構、社工專業服務的基礎;三是各社工機構應將項目服務融入創新基層社會治理、鄉村振興戰略大局,充分發揮社工、社工機構在多元社會治理中積極作用。

縣民政局副局長表示,此次評估為嵩明縣社工站項目運行提供了明確的方向和專業化的指引,嵩明縣民政局將以此次評估為契機,因地製宜,統籌謀劃,與各鎮(街道)社工站、各社會組織通力合作,把民政兜底服務內容和社會工作服務專業化有效結合,進一步凸顯社工站的作用和服務成效,推動社工站項目有序、健康、規範發展。

據了解,2021年5月以來,嵩明縣民政局按照省、市、縣鎮(街道)社工站建設“一年覆蓋、兩年提升、三年規範”的建設原則,指導5個鎮(街道)全麵完成鎮(街道)社工站100%建設覆蓋任務,並引入5家社會組織入駐社工站,以項目化的方式,啟動全縣鎮(街道)社工站規範運營。




收起