時事播報
當前位置: 首頁/時事播報

密接、入境人員隔離管控時間調為“7+3”,成立整治“層層加碼”問題專班開通留言板……最新情況通報!

發布日期:2022-06-29 來源: yabovip10

微信圖片_20220629092625

國務院聯防聯控機製於6月28日下午召開新聞發布會,介紹科學精準做好疫情防控工作有關情況。一起來關注!


近期國內疫情總體處於低水平波動


近期國內本土疫情主要有以下特點:一是近期疫情防控成效明顯,全國疫情總體處於低水平波動。6月18日以來,全國每天報告感染者數均低於50例,近一周(6月20日-6月27日),全國主動報告的感染者198例,涉及10個省24個地市,平均每天報告25例。二是個別地區持續有零星的社會麵感染,社區傳播風險還存在,並且感染人員管控前活動範圍較廣,所以有些地方形成了比較長的清零的拖尾期。三是奧密克戎BA.2仍然是我國本土疫情的主要病毒株,但是要高度警惕奧密克戎BA.4和BA.5境外輸入傳播,因為近期在境外輸入病例中發現了BA.4和BA.5,並且還有不斷增加的跡象。


密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14+7”調整為“7+3”


《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》優化調整風險人員的隔離管理期限和方式。將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,核酸檢測措施從“集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,采集鼻咽拭子,解除隔離前雙采雙檢”調整為“集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,采集口咽拭子”,解除集中隔離醫學觀察前不再進行雙采雙檢。密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家醫學觀察”,第1、4、7天核酸檢測。


統一封管控區和中高風險區劃定標準,高中低風險區這樣劃定和防控


第九版防控方案統一封管控區和中高風險區劃定標準。以前有兩類風險區劃定標準,一類是高、中、低風險地區劃定標準,一類是封控區、管控區、防控區劃定標準。第九版防控方案將兩類風險區域劃定標準和防控措施進行了銜接對應,整合統一使用高中低風險區的概念,形成新的風險區劃定及管控方案。


  • 高風險區是指病例和無症狀感染者的居住地,以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地、活動地等區域。高風險區原則上以居住的小區或者村為單位劃定,可根據流行病學調查的結果進行研判、調整風險區域範圍。高風險區采取“足不出戶、上門服務”的封控措施。高風險區連續7天無新增感染者可以降為中風險區,之後如果連續3天沒有新增感染者,可降為低風險區。對跨區域外溢的高風險區人員,采取7天的集中隔離醫學觀察。在集中隔離的第1、2、3、5、7天各開展一次核酸檢測。


  • 中風險區是指病例和無症狀感染者停留和活動一定時間,且可能具有疫情傳播風險的工作地和活動地等區域。風險區的劃定範圍根據流行病學調查結果劃定。中風險區采取“人不出區、錯峰取物”的管控措施。如果連續7天沒有新增感染者,可降為低風險區。對跨區域溢出的中風險區人員,采取7天居家醫學觀察,在居家醫學觀察期間第1、4、7天各開展一次核酸檢測。如果不具備進行居家隔離條件的,采取集中隔離醫學觀察。


  • 中高風險區所在的縣(市、區、旗)的其他地區劃定為低風險區。發生疫情後的縣(市、區、旗)所有中高風險區解除後,所在的縣(市、區、旗)全域實行常態化防控措施。在疫情處置過程中,如果個別病例和無症狀感染者對居住地、工作地、活動區域的傳播風險較低,密接人員已經及時管控,經研判,沒有社區傳播風險,也可以不劃定風險區域


低風險區域人員跨區域外出不需要隔離


低風險區采取“個人防護、避免聚集”的防範措施。低風險區域人員離開所在的地區或城市,應持48小時核酸檢測陰性證明。對跨區域外出的低風險區域人員,不需要采取隔離管控措施,但要求3天內完成兩次核酸檢測,並做好個人健康監測。



入境人員和密切接觸者隔離期限縮短,絕不是放鬆防控


第九版防控方案將密切接觸者和入境人員隔離期限從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,並不意味著防控措施的“寬鬆”,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化,絕不是放鬆防控,不會增加疫情傳播的風險,是精準防控的體現,而是要求更高了,要求更規範、更準、更快。疫情防控關鍵是要把該管住的重點風險管住、該落實的落實到位、該取消的要堅決取消,堅持“外防輸入,內防反彈”的總策略和“動態清零”總方針不動搖,進一步提高疫情防控的科學性、精準性,充分利用資源,提高防控效率,統籌疫情防控和經濟社會發展。國務院聯防聯控機製綜合組將派出工作組,對地方落實情況進行督導


目前,第九版防控方案的全文解讀文件已經在國家衛生健康委的官網掛出,供大家下載查看。


當前這個時間點公布新版防控方案,有三方麵考慮


一是疫情形勢的變化。目前,新冠疫情仍在世界範圍內持續流行,今年以來全國本土疫情發生頻次明顯增多,疫情波及地區範圍比較廣,尤其是對長三角、珠三角地區,還有京津冀和邊境口岸城市等形成了衝擊,我國麵臨“外防輸入,內防反彈”的壓力不斷加大,防控形勢更加嚴峻複雜。近一個月來,我國疫情防控總體形勢向穩趨好,陽性感染人數持續下降,有疫情的地區數量也在減少,為優化調整防控方案創造了窗口期。


二是病毒變異的特點。奧密克戎變異株已經成為我國境外輸入和本土疫情的優勢流行株。研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2-4天,絕大部分都能在7天內檢出


三是前期試點的研究。根據黨中央、國務院的決策部署,國務院聯防聯控機製綜合組在4-5月份之間,在大連、蘇州、寧波、廈門、青島、廣州和成都等7個城市開展了為期一個月的新冠疫情防控措施優化試點研究工作,取得了大量的科學依據。同時,結合各地的防控工作實踐,特別是上海、吉林等地大規模處理疫情的經驗教訓,還參照了世衛組織上半年發布的指南,對防控方案進行了修訂。


加密風險職業人群核酸檢測頻次


第九版防控方案在以往常態化監測的基礎上,加密了風險職業人群核酸檢測頻次,對與入境人員、物品、環境直接接觸的人(如跨境交通工具司乘、保潔、維修等人員,口岸進口物品搬運人員,海關、移民管理部門直接接觸入境人員和物品的一線人員等),集中隔離場所工作人員,定點醫療機構和普通醫療機構發熱門診醫務人員等每天開展一次核酸檢測。對從業環境人員密集、接觸人員頻繁、流動性強的從業人員(如快遞、外賣、酒店服務、裝修裝卸服務、交通運輸服務、商場超市和農集貿市場工作人員等)以及普通醫療機構除發熱門診外的其他科室工作人員等每周開展兩次核酸檢測。出現本土疫情後,根據疫情擴散風險增加核酸檢測頻次。


遇到疫情防控“層層加碼”的問題,有這些渠道反映


“九不準”公布以後,國務院聯防聯控機製綜合組會同相關成員單位,成立了整治“層層加碼”問題的專班,這個專班由教育部、工業和信息化部、交通運輸部、農業農村部、商務部、文化和旅遊部、國家衛生健康委、海關總署、市場監管總局、國家郵政局等部門組成。這個組成部門可能還會根據情況的需要,增加相關的成員單位。專班主要是專項整治疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等突出問題。指導各地落實疫情防控政策,督促嚴格執行疫情防控“九不準”的要求。經過前期準備,目前專班成員單位已經通過本部門的門戶網站設立了“層層加碼”問題的專欄或公布了投訴電話,現已麵向社會收集違反“九不準”要求的問題線索,群眾可以通過網站或打電話進行投訴。


國務院聯防聯控機製綜合組開通了公眾留言板,設在國家衛生健康委官網首頁,對於違反“九不準”的問題線索,將認真彙總整理,督促地方盡快整改,對典型案例將進行曝光。


國務院聯防聯控機製綜合組整治“層層加碼”問題專班和各成員單位將認真受理、核實群眾反映的“層層加碼”問題。


為高效地解決各地群眾反映的地方“層層加碼”問題,國務院聯防聯控機製也要求各省一級的聯防聯控機製比照國務院聯防聯控機製綜合組專班的架構,成立省一級的整治“層層加碼”問題的專班。同時要求各省級聯防聯控機製盡快設立暢通本省份的群眾投訴舉報疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等問題的有效渠道,並及時向社會公布,收集核實辦理本省份群眾投訴舉報的相關問題線索。


來源:中國政府網


分享到:
收起