yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202207-586665 主題分類: 政策解讀
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-06-23 11:21
名 稱: 關於《貫徹落實昆明市支持煙草產業高質量發展若幹政策措施實施意見的工作方案》的政策解讀
文號: 關鍵字: 煙草,產業,發展

關於《貫徹落實昆明市支持煙草產業高質量發展若幹政策措施實施意見的工作方案》的政策解讀

發布時間:2022-06-23 11:21 瀏覽次數:21
字號:[ ]

一、 製定依據

根據《雲南省人民政府關於印發雲南省支持煙草產業高質量發展若幹政策措施的通知》(雲政發〔201922號)和《昆明市人民政府關於落實雲南省支持煙草產業高質量發展若幹政策措施的實施意見》(昆政發〔202018號)文件精神,促進全縣煙草產業轉型升級、提質增效,推動嵩明煙草產業高質量發展,結合我縣實際,製定《工作方案》

二、 製定意義

為切實解決煙草產業發展中存在的種煙麵積逐年下降、基本煙田流失、製假售假屢禁不止等問題,進一步優化產業發展環境,推動煙草產業高質量發展。

三、 主要內容

緊扣全縣煙草產業高質量發展工作會議精神和國家煙草專賣局推動行業高質量發展要求,與煙草產業轉型發展實施方案相銜接,共5部分內容。

1.優化生產布局。將烤煙種植規劃納入全縣農業產業總體發展規劃,與糧食、重要農產品生產保護區建設等相銜接,結合嵩明地理區位、土壤、海拔、氣候特點,突出市場、質量、品牌導向,持續優化煙區布局,堅持扶優扶強。完善土地流轉工作機製等。

2.推動綠色生產。貫徹綠色發展理念,打造嵩明綠色生態煙葉品牌。加快先進科技成果在烤煙生產的轉化應用,積極推進“煙草可持續發展項目”,在病害防控、土壤保育、地膜使用及回收等生產過程中廣泛應用綠色生態環保技術。加強農殘管控工作。構築嵩明綠色生態特色優質煙葉品牌。

3.創新生產模式。落實省委、省政府提出的“魅辦彩雲南特色雲係列”中重點發展特色優勢農業資源要求,探索構建“煙草+雲果”、“煙草+雲菜”等綠色農產品生產加工模式。建立新型職業煙農培育工作體係,積極發展烤煙生產家庭農場、種植大戶,力爭實現新型職業煙農比例達到全縣煙農總數的80%以上。

4.構建和諧高效的消費環境。煙草部門積極履行社會責任,在市場營銷和卷煙消費端口主動作為,引導文明健康消費行為。按照“政府支持、煙草助力、社會共建、公益為主”的要求,將文明吸煙環境建設納入城市發展規劃,融入全縣“創文”、“創衛”工作。

5.打造良好營商環境。堅持鞏固“政府領導、部門聯合、多方參與、密切協作”綜合治理機製,營造守法經營、公平誠信、安全放心的“兩煙”市場環境。目標任務:在十四五期間全縣高標準建設4.5萬畝基本煙田,穩定全縣烤煙種植麵積保持2.3—2.5萬畝、收購煙葉6.9—7.5萬擔,實現煙草數字轉型,助力嵩明鄉村振興,力爭不斷提高煙草產業對地方經濟發展的貢獻率。


相關文件:yabovip10 關於貫徹落實昆明市支持煙草產業高質量發展若幹政策措施實施意見的工作方案

收起