yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202207-585963 主題分類: 政策解讀
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-06-22 10:55
名 稱: 關於《嵩明縣建立健全養老服務綜合監管製度促進養老服務高質量發展的實施方案》的政策解讀
文號: 關鍵字: 監管,養老,綜合,服務,部分

關於《嵩明縣建立健全養老服務綜合監管製度促進養老服務高質量發展的實施方案》的政策解讀

發布時間:2022-06-22 10:55 瀏覽次數:6
字號:[ ]


一、製定依據

根據《國務院辦公廳關於建立健全養老服務綜合監管製度促進養老服務高質量發展的意見》(國辦發〔2020〕48號)和《雲南省人民政府辦公廳關於建立健全養老服務綜合監管製度促進養老服務高質量發展的實施意見》(雲政辦發〔2021〕27號)、《昆明市人民政府辦公室關於建立健全養老服務綜合監管製度促進養老服務高質量發展的實施方案》(昆政辦〔2021〕70號)等文件精神,結合我縣實際,製定該《實施方案》。

二、製定意義

全麵加強我縣養老服務體係建設,建立健全養老服務行業公正、規範的綜合監管製度,促進養老服務健康、有序、高質量發展,進一步提升我縣養老服務水平。

三、主要內容

該《實施方案》分為六部分:

第一部分是突出重點,實施全程監管。對登記備案監管、服務質量監管、從業人員監管、運營秩序監管、資金監管、收費監管、應急處置監管和權益維護監管八個方麵的監管主體、範圍和監管程序進行了規範、細化明確。

第二部分是堅持政府主導,發揮行業自律作用。明確了要強化政府主導責任,壓實機構主體責任的具體要求,要充分發揮行業自律和社會監督作用

第三部分是創新工作方式,實施協同監管。一是要加強協同監管,建立健全縣級部門協調配合機製;二是要完善雙隨機、一公開監管機製;三是要強化信用監管,建立養老機構備案信用承諾製度;四是推行智慧監管;五是推進標準化建設,嚴格落實養老服務行業標準規範。

第四部分是強化組織領導,依法實施監管。通過加強組織領導、提升執法水平、加大宣傳力度三個方麵的工作來依法實施監管。

第五部分為縣級養老服務綜合監管部門職責分工。分別明確了縣發展改革局等16家單位部門在綜合監管中的具體工作職責。

第六部分為養老服務機構綜合監管重點檢查事項清單。明確了養老服務機構綜合監管12項重點檢查事項的檢查方式、主體和主要依據。


相關文件:yabovip10 辦公室關於印發建立健全養老服務綜合監管製度促進養老服務高質量發展實施方案的通知


收起