主站

吃完“傘傘”扯線線上熱搜!這些東西不要隨便吃,一不小心就致命

發布日期:2022-06-15 來源: yabovip10

今天

#女子吃野生菌出現幻覺一直扯線#

的話題登上熱搜榜

引來上億網友圍觀

據新華網報道

在雲南昆明

一女子吃了隔夜加熱的野生菌後出現幻覺

在去醫院的路上扯了一路“線”

很多網友看懵
這是無實物表演“順著網線找到你”

也有網友見怪不怪

一年一度的“試毒大賽”又開始了

還有很多雲南本地的朋友現身說法

不要亂吃野生菌,搞不好就要“躺板板”

每年的6-10月

對於雲南當地人都是快樂的吃菌時光

但隨之出現的就是各類

食用野生毒菌中毒的新聞

一些魔性的“致幻視頻”更是頻上熱搜

有人手舞足蹈說看到了小精靈、彩雲

有人能看見家人變成了高壓鍋、八爪魚

......

而除了致幻

因誤食毒蘑菇中毒死亡的事情也時有發生

雖然很多雲南人說

沒有吃過野生菌的夏天是不完整的

但為什麼食用野生菌後會出現幻覺?

在食用時要注意哪些事情?

萬一中毒了該怎麼辦?

被稱“世界最毒蘑菇”的鵝膏屬真菌如何煉成

一起來看↓↓

01

蘑菇為啥會致幻?常見的中毒症狀還有啥?

吃了讓人出現幻覺、產生“非凡”體驗的蘑菇,被統稱為致幻蘑菇,全球大約有200多種,我國有100餘種,主要分布在廣東、雲南、貴州、四川、湖南、陝西、新疆和西藏等地。

致幻蘑菇最有代表性的一類就是鵝膏菌屬真菌,而其中特別有名的就是毒蠅鵝膏。它的長相估計很多人都非常眼熟,鮮紅色至橘紅色或黃色的菌蓋,上麵還長有許多白色的凸起,在童話故事、動畫電影還有馬裏奧遊戲中,我們經常能看見它的身影。

(圖庫版權圖片,不授權轉載)

還有一類其家族非常龐大,以裸蓋菇屬、斑褶傘屬、裸傘屬和錐蓋傘屬的蘑菇為主。主要致幻成分是賽洛西賓,又稱裸蓋菇素,是一種具有神經致幻作用的神經毒素,在我國屬嚴管的第一類精神藥品。裸蓋菇素中毒是通過刺激自主神經係統而抑製運動神經係統引起的,會引發神經興奮,對時間和空間產生錯覺,直至出現自我歪曲、妄想和思維分裂等症狀。

除了致幻作用,菌中毒還會出現以下症狀:

胃腸炎型

一般多在食後10分鍾至6小時發病。主要表現為急性惡心、嘔吐、腹痛、水樣腹瀉,或伴有頭昏、頭痛、全身乏力。一般病程短、恢複較快,預後較好,死亡者很少。但嚴重者會出現吐血、脫水、電解質紊亂、昏迷以及髒器功能衰竭而死亡。

溶血型

一般在食後 6~12小時發病。除了有惡心嘔吐、腹痛或頭痛、煩躁不安等病症外,如鹿花菌所含的鹿花毒素,會導致紅細胞受損。1~2天內由於毒素大量破壞紅細胞而迅速出現溶血症狀。主要表現為急性貧血、黃疸、血紅蛋白尿、肝大及脾大等。嚴重者脈弱、抽搐、幻覺及嗜睡,可能因肝髒、腎髒嚴重受損及心力衰竭而導致死亡。

肝髒損害型

這是引起毒蘑菇中毒死亡的主要類型,毒傘肽直接作用於肝髒細胞核,使細胞迅速壞死,這是導致中毒者死亡的重要原因之一。可出現肝髒腫大,黃疸、肝功能異常,廣泛性出血,肝昏迷,少尿、無尿,煩躁不安,甚至昏迷、抽風、休克等症狀,病程長,病情複雜而凶險,如搶救不及時,病死率可高達60%-80%。

呼吸與循環衰竭型

這類毒蘑菇中毒主要引起呼吸衰竭與循環衰竭。主要是亞稀褶黑菇中毒導致。以中毒性心肌炎、急性腎功能衰竭和呼吸麻痹為主。

光過敏性皮炎型

如短黑耳、膠陀螺(又稱豬嘴蘑)中含有光過敏性物質卟啉類,當毒素經過消化道被吸收,進人體內後可使人體細胞對日光敏感性增高,凡日光照射部位均出現皮炎,如紅腫、火烤樣發熱及針刺般疼痛。潛伏期較長,一般在食後1~2天發病。另外,有的患者還出現輕度惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道病症。

02

想要吃得放心,這些知識點要記牢

有毒蘑菇長啥樣?

“紅傘傘白杆杆,吃完一起躺板板......”的歌謠深入人心,但其實有毒野生菌不僅僅是“紅傘傘”“白杆杆”,在我國,誤食導致死亡的幾種蘑菇主要為劇毒鵝膏,這些鵝膏多為“灰傘傘”“白傘傘”和“黃傘傘”。比如:灰花紋鵝膏、致命鵝膏、黃蓋鵝膏以及前文提到的毒蠅鵝膏等。

為了讓大家認菌認得更清、吃菌吃得放心,前不久中國科學院昆明植物研究所和雲南省真菌多樣性與綠色發展重點實驗室聯合發布了《雲南常見毒菌(毒蘑菇)2022版》。

此外,華北地區、華南地區、東北地區、華中地區、川渝、浙江等地都有常見毒蘑菇,大家要隨時關注相關部門發布的最新消息,注意甄別!

遠離毒蘑菇有兩個金標準

第一金標準:頭上戴帽(菌蓋)、腰間係裙(菌環)、腳上穿鞋(菌托)的菌子多有毒,盡量不要吃!

第二金標準:自己不熟知的菌子不要吃!隻吃熟知的食用菌!

這些“鑒毒”方法不靠譜

顏色鮮豔的或好看的蘑菇有毒?

據中科院昆明植物研究所研究員楊祝良介紹,目前已知可食用的蘑菇種類有900多種,有毒的種類有400多種,可食用的蘑菇裏麵顏色鮮豔的品種更多,而有毒的蘑菇裏可能隻有50多種是顏色鮮豔的,多數是顏色不鮮豔、看上去不起眼的。因此不應用顏色鮮豔與否來區分蘑菇是否有毒。

例如雞油菌、大紅菌和青頭菌都是顏色鮮豔卻無毒的食用菌,而長相類似平菇的白毒傘是劇毒蘑菇。

蟲子吃過的蘑菇就沒有毒?

人們或許認為,蟲子吃過的蘑菇一定安全,但連蟲子都不吃的蘑菇肯定有毒。其實人和昆蟲的生理特征差別非常大,對人無毒的,可能對昆蟲有毒;反之,對昆蟲無毒的,可能對人是有毒的。所以僅憑表麵是否有蟲來辨別是不科學的。

將蘑菇泡水,看水是否清澈來判斷是否有毒性?

水變渾是因為蘑菇中的漿液,這種漿液可能有毒也可能無毒,而且很多毒蘑菇泡水後並不會變渾。

與大蒜、大米或銀器同煮會變黑的蘑菇有毒?

有些食物和蘑菇同煮,顏色變黑,一定不能吃。除大蒜、大米、銀器外,毒蘑菇和其他食物也會有類似的反應。如有毒的黑膠耳,其外觀、生長環境都與黑木耳極相似,清洗時水會變黑,與雞蛋同炒,雞蛋也會變黑。但有的蘑菇毒性很烈,對銀器等卻無反應,也不會變黑。所以這種鑒毒方法並不可取,而且同煮沒變黑,也可能是毒蘑菇。

長時間高溫加熱、加大蒜和生薑一起煮可以殺毒?

不同的毒蘑菇,所含毒素的熱穩定性是不同的。有的毒蘑菇加熱後可破壞毒素,但劇毒蘑菇特別是毒鵝膏,毒素非常穩定而且耐熱,煮沸、曬幹也不能將其毒素破壞,也無法去除。大蒜、生薑雖有一定的殺菌作用,但起不到給毒蘑菇去毒的效果。

蘑菇究竟“是敵是友”?即使是經驗十分豐富的生物學家,往往也需要借助實驗室專業儀器才能進行精準鑒別。而非專業人員僅憑經驗,靠形態、氣味、顏色等外貌特征來辨識,很難準確識別毒蘑菇。

03

不小心誤食了毒蘑菇,該怎麼辦?

很多網友在看到吃了蘑菇出現幻覺後,覺得很好玩,竟然動了想嚐試一波的歪心思,在此專家提醒,不要小瞧毒蘑菇,毒蘑菇中毒沒有特效解毒藥,病情危重的,就可能一命嗚呼。如一旦懷疑中毒,記住以下幾點建議:

1、催吐或導瀉:在中毒者神誌清楚的情況下盡快催吐。可用手指摳咽部或用器具(筷子、湯勺等)壓迫舌根部即可引起嘔吐。可反複多次,盡量把胃內容物嘔吐出來,以減少毒素吸收,減輕中毒程度。催吐後,最好讓患者飲用少量鹽糖水,補充丟失的體液,防止脫水導致休克。腹瀉較輕微的可少量服用瀉劑,加快毒素排除。

2、立即就醫:中毒後應立即到正規醫院救治或撥打120急救電話。

3、保留毒蘑菇樣本供專業人員救治參考:最好將食用的蘑菇拍照並攜帶進食的剩餘蘑菇樣品。

04

劇毒蘑菇為何如此厲害,科學家發現關鍵基因

含有鵝膏環肽毒素的劇毒鵝膏屬真菌,被稱為“世界最毒蘑菇”,絕大部分的致死中毒案例就是由這一類蘑菇所致。近日,中國科學院昆明植物研究所的科研人員在毒蘑菇鵝膏環肽毒素合成機製方麵取得最新研究進展,他們發現了兩個鵝膏環肽合成新的關鍵基因P450-29和FMO1,將已知毒素合成基因從原來的2個增加到了4個,對鵝膏環肽生源合成途徑有了更為深入的認識。

據論文第一作者、中科院昆明植物研究所副研究員羅宏介紹,這次發現的關鍵基因為不同的加氧酶,負責在鵝膏環肽毒素的關鍵位點異亮氨酸C-5和脯氨酸C-4等引入氧原子。若缺少這些氧原子,將導致毒素的活性下降1000倍以上。

研究人員發現鵝膏環肽並非僅鵝膏屬真菌獨有。研究首次證實,在蘑菇目中,雖然鵝膏、盔孢傘、環柄菇間的親緣關係較遠,但它們產生鵝膏環肽毒素的遺傳學基礎是一致的。在進化長河中,這三大類蘑菇中的毒素合成能力卻各不相同。鵝膏是其中的佼佼者,其鵝膏環肽生源合成途徑產生了眾多創新,產毒能力提升了千倍萬倍,煉成了當之無愧的蘑菇毒王。

蘑菇美味卻也“暗藏殺機”

謹記不亂采,不瞎吃

一旦出現中毒症狀

一定要盡快就醫

不要延誤治療時機


來源:科技日報綜合自新華網、雲南省疾控中心、雲南省衛健委、新華社微博、中國科學報、中國日報、果殼、科普中國、本報此前報道等


分享到:
收起