yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202206-579360 主題分類: 稅收政策
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-06-13 10:16
名 稱: 嵩明縣稅務局規範稅費爭議解決程序 助力納稅人繳費人“所求有門”
文號: 關鍵字:

嵩明縣稅務局規範稅費爭議解決程序 助力納稅人繳費人“所求有門”

發布時間:2022-06-13 10:16 瀏覽次數:5
字號:[ ]

為深入貫徹落實《關於進一步深化稅收征管改革的意見》,積極學習借鑒“楓橋經驗”,更好維護納稅人繳費人合法權益,切實解決納稅人繳費人急難愁盼問題,不斷提升納稅人繳費人滿意度和獲得感,嵩明縣稅務局製定了《國家稅務總局嵩明縣稅務局稅費爭議解決工作規程(試行)》。

一是設定納稅服務部門為稅費爭議解決的牽頭部門,主要負責接收轉辦或受理辦理稅費服務爭議事項。稅務機關作出具體行政行為的部門為辦理部門,主要負責受理、調查、處理、反饋職責範圍內的具體稅費服務爭議事項。納稅服務部門會同政策法規部門組建了涵蓋15人的“稅費爭議調解專家團隊”,充分借助本單位公職律師、稅務師、注冊會計師等專業力量,加強稅費爭議調解團隊建設,對於複雜重大的稅費爭議,應當通過團隊進行集體研究,共同開展調解工作。

二是主動對外公布辦稅服務廳稅費爭議受理職能,並暢通爭議受理渠道,在辦稅服務廳和政務大廳設立了稅費爭議受理崗,受理崗對受理的稅費爭議進行內部流轉,並移交相關資料至調解崗。國家稅務總局嵩明縣稅務局稅費爭議解決接收部門地址為:昆明市嵩明縣嵩陽街道234號309室;稅費爭議解決接收部門聯係方式(電話):0871-67988979。

三是稅費爭議解決原則上采用“申請—受理—調查—處理—反饋”流程化管理。各部門結合工作實際,在處理具體稅費爭議的工作中,可將處理流程分為“簡易流程”和“一般流程”兩種。辦稅服務廳在受理稅費爭議後,對於基本事實清晰,僅需要解釋說明以爭得納稅人理解的稅費爭議事項,盡量通過調解的方式,以“簡易流程”處理並化解爭議;對於無法通過調解方式化解的稅費爭議,再通過轉入“一般流程”進行後續處理。

四是不斷加強稅企溝通,通過定期召開座談會、稅企聯誼、稅企聯係卡等方式,進一步暢通納稅人繳費人訴求有效收集、快速響應渠道。定期排查,建立提前介入機製,對可能出現的稅企爭議問題進行梳理。



收起