yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 主題分類: 新聞發布
發布機構: 發布日期: 2022-06-09 11:10
名 稱: 雲南嵩明:辦好群眾“心頭事” 樹起幹部“形象旗”
文號: 關鍵字:

雲南嵩明:辦好群眾“心頭事” 樹起幹部“形象旗”

發布時間:2022-06-09 11:10 瀏覽次數:5
字號:[ ]

在雲南省嵩明縣牛欄江鎮果子園村,群眾遇到難題,首先會向誰求助?當然是村幹部。

有事找村幹部,方便!管用!不管在果子園村的哪個角落,離群眾最近的永遠是村幹部。2021年2月5日,果子園村委會按照上級黨委換屆選舉工作安排,如期完成村“兩委”換屆工作,班子成員組成實現兩降一提升。新班子的產生正值年中疫情防控和人居環境整治等工作關鍵時期,他們迅速進入新角色、適應新崗位,深入基層第一線,以熱忱的工作態度,飽滿的工作熱情,投入到工作當中,隨時隨地傾聽群眾聲音,辦好群眾的“心頭事”。

治理強基,實事為民,幹群同心

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。果子園村民委員會為民服務站,零距離貼近人民群眾,服務便民。新一屆村“兩委”班子成員,從群眾利益出發,做好窗口服務不缺位,上門服務近民心。強化黨建引領,在葡萄、林下中草藥、花卉等經濟作物種植創收上,村組黨員幹部帶起頭,群眾跟起路。在2021年7月27日農作物風雹災害中,村“兩委”第一時間趕赴現場視察災情,並聯係煙草部門、保險公司統計報告損失,爭取為群眾降低一份損失,少流一滴淚。鞏固脫貧攻堅成果,強化返貧預警監測,把村民的情況通過多次走訪刻在腦中,把群眾的困難記在心裏,把國家的惠民政策落到實處。走訪慰問困難戶,關心獨居老人、留守兒童,成為工作常態。全年為困難群眾申請農村低保3人,臨時救助26人,農村危房改造42戶,真正做到解群眾之所困。群眾之事無小事,在2021年的醫保多次催交工作中,村組幹部堅定政治站位,不怨其煩做好解釋工作,進一步確保本村群眾不因病致貧、致困。以思為謀,與相關企業、上級政府部門鏈接、整合資源,預規劃打造果子園村小型農產品交易市場,提高農產品價值,以市場供求促種植結構調整,以規模化集中帶動第二、三產業發展,促進人民群眾增收致富。窗口服務不缺位,服務近民心,為群眾考慮多一點,積極踐行為群眾辦小事、幫小忙、解小憂,利用好現代通訊手段及信息傳輸渠道,讓群眾辦事少跑路。2021年,村民對村委會“家”的感覺越來越農了,對村組幹部的笑顏更多了。

解決曆史遺留問題,不讓現實可以解決問題再成曆史!滬昆高鐵建設後未硬化路麵,是群眾心頭的一件煩心事。新一屆村“兩委”班子成立後,村幹部們經上級領導部門支持,同時,挨家挨戶做好群眾支持工作,在村幹部和群眾的共同努力下,村委會門前兩條道路終於得到硬化。就這樣,路硬化起來了,村民出行方便了,村委會的門麵也亮起來了,從輔助人居環境整治提升,村莊道路五堆清理、植樹、植綠,到聯合交通局“路地共建”植樹植綠,再到民族團結小廣場建設、民族團結示範村村牌建設等等,幹部群眾一起努力,讓村莊舊貌換新顏,村幹部在老百姓心中的幹事形象也樹立起來了。

幹群一張網 治理叫得響

隨著新一屆村組幹部班子成立,一些村幹部也發生變更,雖學曆、能力、年輕化得到提升,可如何接續開展工作的思路和能力還不夠,對此,村班子多次召開會議討論研究對策,決定讓村班子成員縱向掛鉤到組,負責掛鉤配合新任小組長、支部書記開展工作。這一舉措,讓新的村幹部們以最快的速度熟悉工作,加速了角色轉變,工作能力明顯提升。

新“兩委”班子的成立處在疫情防控的特殊時期,越是特殊時期,越要扛起特殊責任,以最高標準、最實舉措、最強擔當、最硬作風把防疫工作做深、做細、做實。為了做好疫情防控,村幹部拿出“繡花針”的功夫,實行滿格定崗,充分發揮網格員、網格長職能職責,網格化管理到戶、到人。配合上級部門及醫療部門做好本村村民疫苗接種、來返昆人員排查等工作,敦促符合接種者盡快接種,做到應接盡接,未接種人員電話或上門核實原因,用實際行動守護一方平安。

築牢教育根基 助力鄉村振興

堅持鄉村振興,人才振興是關鍵,教育根基需抓牢。去年以來,鎮黨委委員、中心幼兒園一行多次到果子園村委會參與果子園村委會成員約談童心幼兒園方關於停辦不合規幼兒園的會議。當天中午,經村“兩委”班子成員會議討論,不可影響學生正常開學,速擬幼兒園關停告知書追至古城村委會交給幼兒園園方,限期搬離。原民辦幼兒園園方以拖為目的,拒不履行,可孩子總要讀書,村班子成員隻有擼起袖子加油幹,在各級領導及小新街派出所的配合監督下完成原民辦幼兒園所屬物品搬離,為入學的孩子們提供了一片小天地。

群眾信任來之不易,要好好珍惜;使命神聖光榮,要好好努力;責任深遠重大,要好好把握。果子園的村幹部們把村裏的事當成自己家裏的事,把村裏的人當成自己的家人,贏得了民心,也讓所有果子園人凝成一股繩,共建美好家園。


來源:中國縣域經濟報

收起