嵩明招商引資

如何推動發展?如何實現目標?看嵩明 招商5月關鍵詞

發布日期:2022-06-02 來源: 嵩明招商

DSC_4352

昆明市產業發展暨招商引資、項目建設工作會議指出,要贏得招商主動權,就必須立足自身產業發展優勢和需求,主動走出去,上門抓招商,做到抓招商一條心、抓項目一股勁。今年以來,嵩明縣認真貫徹落實省、市、新區關於強責任、轉作風、提效能、優環境有關工作部署,以“對標排頭兵·勇做趕超者”大討論大競賽為抓手,積極謀劃、主動出擊,撲下身子、苦幹實幹,全力構建多級發力、全員招商格局,用行動讓招商工作“火燒得更旺”。1-4月,嵩明縣重點在談項目88個,簽訂正式投資協議項目20個,簽約項目數排全市20家縣(市)區、開發(度假)區第2位;5月下旬,縣領導帶隊外出招商7次,共拜訪企業30餘家...

關鍵詞一:新——新興產業

5月11日至13日,滇中新區黨工委委員,嵩明縣委書記、縣長,楊林經開區黨工委書記李進波率隊赴廣東省深圳市聚焦新能源汽車、智能製造領域頭部企業和行業專精特新企業開展招商引資活動。

圍繞“現代製造業基地”定位,嵩明縣著力培育新能源汽車、高端裝備製造、新一代信息技術、數字經濟、新材料、大健康、現代物流等一批現代新興產業優勢,招大引強的同時,支持專精特新的“小巨人”企業、瞪羚企業來嵩投資發展,延伸和完善產業鏈條,打造高質量發展嵩明樣板,堅定不移推進產業轉型升級,為建設昆明“現代製造業基地”積蓄動能。

關鍵詞二:聚——產業聚集

5月16日至18日,縣新材料及數控機床招商專班組長、楊林經開區管委會副主任施曉玲帶隊赴川渝地區拜訪傳化智聯、南控智彙等企業,圍繞機械裝備產業園、智慧物流港項目達成初步合作意向;5月19日至21日,縣先進裝備製造招商專班副組長,楊林經開區管委會副主任楊明和帶隊赴浙江省考察拜訪近10家健身器材及農業機械生產企業;5月25日,縣現代服務業招商專班組長、縣政協黨組書記、主席柴繼紅率隊赴昆走訪文旅康養、文創科創企業,洽談合作。

聚焦現代製造業,培育一批數控機床、模具、高端電力裝備、環保新材料、農業機械、健身器材等特色產業,逐步形成以機床產業園、模具產業園等產業平台為主的智能製造產業集群規模矩陣,提升嵩明融入全省輻射南亞東南亞產業鏈、供應鏈、價值鏈的貢獻度和支撐度。

關鍵詞三:落——項目落地

5月9日,縣新材料及數控機床招商專班組長、楊林經開區管委會副主任施曉玲帶隊赴昆明圍繞昆明機床整體搬遷事宜與企業進行接洽;5月17日至20日,縣現代服務業招商專班組長、縣政協黨組書記、主席柴繼紅帶隊赴重慶、成都圍繞輻照科技項目、萬達文商旅綜合體項目落地事宜進行考察;5月24日至26日,嵩明縣參加滇中新區赴貴州外出考察活動,全力推進“環保智能裝備製造基地”項目落戶;5月24日至26日,楊林經開區綠色食品及現代服務產業招商組組長、楊林經開區黨工委委員、管委會副主任朱恒俊帶隊赴川考察招商,著力解決部分項目推進存在問題。

項目引進來,關鍵在落地。嵩明縣通過製定“一個產業、一個專班、一項行動計劃、一套產業項目庫”的招商引資工作機製,篩選重點招商項目,抓牢項目跟蹤服務,進一步優化服務,建立重大在談項目跟蹤機製,為項目洽談、推進、落地提供各類要素保障,確保招商引資取得實效。

大員上陣——“一把手”赴招商一線。招商引資“人人有任務、個個有指標”,縣級領導、黨政“一把手”、單位主要負責人要帶頭開展招商引資,衝在一線、幹在一線,不當過客、看客,強化主動招商引資意識,利用資源優勢,拿出進攻態勢,開足馬力、精準發力,切實發揮好“店小二”作用,學習先進地區理念,打造優秀營商環境,讓企業家放心投資、安心創業、舒心發展。

全線出擊——精準突破、主動進攻。為推動“智能裝備製造基地+餐飲廢水治理智能收集監管項目”落地進程,縣城市管理局、縣住房和城鄉建設局、昆明市生態環境局嵩明分局、縣市場監督管理局等部門主要負責人赴貴州進行實地考察,在全縣大抓招商的背景下,各級各部門快速反應積極響應,圍繞領導帶頭招商、不同產業招商、駐重點行業招商多個方麵精準發力,在全縣上下迅速掀起招商引資熱潮,形成人人談招商、個個謀招商、處處在招商的濃厚氛圍,凝聚招商工作超強合力。

分享到:
收起