主站

平安嵩明建設成果

發布日期:2022-05-13 來源: yabovip10

2021年來,嵩明縣政法機關在縣委、縣政府的堅強領導下,勇於擔當、主動作為,堅持社會治安綜合治理、堅持打防管控相結合、堅持共建共治共享,社會治安秩序良好,為人民群眾安居樂業提供了良好社會治安環境和法治保障。現將相關工作向您彙報:
2021年來,嵩明縣政法係統結合黨史學習教育、隊伍教育整頓工作,始終把捍衛國家政治安全和防範抵禦政治風險擺在第一位,嚴守不發生暴恐案事件的底線。常態開展掃黑除惡專項鬥爭,嚴打黑惡勢力;緊盯轄區高發的電信詐騙、盜竊和涉槍涉爆、金融領域違法犯罪,堅決根治“黃賭毒”社會治安亂象,努力實現了發案少、秩序好的目標,為平安嵩明建設奠定了堅實基礎。


2021年來,嵩明縣政法機關嚴厲打擊各類突出違法犯罪活動。始終保持對黑惡勢力的嚴打高壓態勢,深入開展電信詐騙犯罪打擊防範工作。嚴厲打擊跨境違法犯罪,嚴打各類經濟犯罪,深入推進禁毒人民戰爭,堅決遏製突出犯罪,社會治安環境得到淨化。
2021年來,嵩明公安巡特警武裝處突單元24小時屯警街麵,加強巡邏防範密度,提高處警力,嚴格落實見車、見人、見燈的“三見”要求。治安警務亭、武裝處突車、治安卡點嚴格按照勤務規範,積極受理群眾報警、求助,全力保障轄區群眾生命財產安全。廣泛發動護村隊、社區保安、治安誌願者等群防群治力量投入轄區社會麵開展治安巡邏防控工作。刑事警情呈下降態勢,社會麵整體防控取得較好成效。

自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,嵩明縣政法機關嚴格按照中央、省、市、縣委的部署,堅持“有黑必掃、有惡必除、有亂必治、有傘必打”的原則,進一步建立健全規章製度和機製辦法,保持專班常態開展線索核查、案件辦理和行業治理等工作,把專項鬥爭作為重大政治任務統領全縣政法工作,縱深推進掃黑除惡專項鬥爭,圍繞涉黑涉惡問題突出的重點地區、重點行業、重點領域,把打擊鋒芒對準人民群眾反映強烈的黑惡勢力犯罪,重拳出擊、重點治亂,鏟除黑惡勢力滋生土壤,取得了實實在在的成效,以優異成績保障了全縣人民的獲得感、幸福感和安全感。

嵩明縣政法機關緊緊圍繞掃黑除惡專項鬥爭“一年治標、兩年治根、三年治本”的“總藍圖”, 持續堅持“一把手”責任製推進落實。牢固樹立掃黑除惡“怎麼重視都不為過、怎麼要求都不為過、怎麼保障都不為過”的意識。依法嚴懲了一批黑惡勢力犯罪團夥,依法打擊了一批涉黑涉惡犯罪嫌疑人,依法起訴、審理、宣判了一批黑惡勢力犯罪案件,有力震懾了黑惡勢力犯罪,掃黑除惡專項鬥爭取得良好成效,嵩明縣社會秩序持續好轉,社會風氣良好。

 嵩明縣掃黑除惡專項鬥爭堅持各領域全覆蓋、各部門共聯動、各線索全核查的原則,打擊震懾不手軟、審理起訴必依法,在各行業領域存在的亂象均得到明顯好轉,生態環境、生活環境和社會治安環境改善明顯,2021年,嵩明縣獲全省美麗縣城榮益稱號。

嵩明縣建立健全縣、鎮(街道)、村(社區)三級調解網絡,充分發揮人民調解、司法調解、行政調解合力,有效化解群眾矛盾糾紛,滿足群眾合理訴求,實現社會和諧穩定。如果您和您的家人遇到矛盾糾紛或治安問題,隻要撥打110或聯係派出所、司法所、社區警務室、社區居委會、村委會,就會有相關工作人員到場來幫你協調解決所發生的的矛盾糾紛和治安問題。

法院、檢察院、公安局、司法局等政法機關,是維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的專門力量,全縣社會安全穩定,離不開政法機關的日夜堅守、辛勤付出。近年來,嵩明縣政法部門狠抓隊伍建設和執法規範化建設,依法履行黨和人民賦予的職責任務,緊緊圍繞“發案少、秩序好、社會穩定、群眾滿意”的工作目標,嚴格執法、文明執法、公正司法,始終堅持“以人民為中心”的執法理念,敢於擔當,主動作為,為全縣社會治安環境和諧穩定默默堅守、負重前行。

除了社會治安外,嵩明縣委縣政府堅持發展成果人人共享,花大力氣改善民生,一波紅包惠及百姓。

教育紅包:辦人民滿意的教育

下大力氣解決好人民群眾最憂心、最迫切的教育教學質量問題,充分發揮“三名”工程示範帶動作用,深化與昆一中合作辦學,通過三年時間,實現嵩陽二小創建為省級現代示範學校,嵩陽一中教育教學質量位列全市前列,縣一中晉升為一級三等普通高中,創建成現代化、創新型、質量優的一流名校;到2025年,義務教育達到優質均衡國家評估標準。全麵規範民辦幼兒園辦學,完成“一村一幼”、“一鄉兩公辦”建設,到2025年,接受普惠性學前教育的在園兒童占比達95%以上,公辦幼兒園在園幼兒比例達50%以上。

健康紅包:提升人民群眾健康醫療水平

完成縣人民醫院胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心“五大中心”建設,推進縣中醫醫院達到國家縣級公立中醫醫院綜合服務能力基本標準,抓好縣婦幼保健院能力建設和等級評審,確保鎮(街道)衛生院全部達到等級衛生院標準;加大衛生鄉村創建力度,到2025年,國家衛生鄉鎮比例達100%,省級衛生村比例達80%;加快健身步道、球場、體育公園、全民健身中心等公共體育場地設施建設,廣泛開展全民健身運動,提升群眾健康素質。

出行紅包:讓嵩明百姓出行更便捷

  配合推進渝昆高鐵、銀昆高速小鋪至功山段擴容、嵩昆大道二期等項目建設,完成蘭茂大道(軍長路以南段)、小龍高速嵩明西互通至楊嵩大道連接線、嵩明北互通至213國道連接線,改造提升縣級公路,不斷增加覆蓋廣度和通達深度,讓人民群眾出行更方便、更便捷!

社會保障紅包:為民生保障兜好底線

不斷提升基本養老保險、基本醫療保險等保障水平。關心關愛獨居、失能失智老人及殘疾人、農村留守兒童等特殊群體,夯實最低生活保障、特困人員救助供養等基本生活救助製度,兜牢民生保障底線。
各位父老鄉親,也許我們的工作還有讓你不滿意的地方,但你們的不滿意,就是我們努力奮鬥的目標,請你給我們時間,我們將會竭盡所能,給你一片和諧、安全、穩定的社會環境,給你一個幸福感、安全感、獲得感更高的美麗嵩明!
“0871-12340”社情民意反饋的渠道感謝您的接聽,請為我們嵩明良好治安環境點讚。

平安嵩明建設人人參與

平安嵩明成果人人共享



分享到:
收起