yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 主題分類: 新聞發布
發布機構: 發布日期: 2022-05-13 09:42
名 稱: 雲南嵩明阿裏塘村:為民服務三舉措 書寫治理新篇章
文號: 關鍵字:

雲南嵩明阿裏塘村:為民服務三舉措 書寫治理新篇章

發布時間:2022-05-13 09:42 瀏覽次數:4
字號:[ ]

近年來,雲南省昆明市嵩明縣牛欄江鎮阿裏塘村黨總支堅持以人民為中心,采取劃分網格、開辦“土地銀行”、成立“老年幸福食堂”的3項措施,讓鄉村充滿活力、農民安居樂業、社會安定有序,讓阿裏塘美麗宜居幸福的“藍圖”一步步變成現實,譜寫出和諧阿裏塘的治理新篇章。

全民進“網格”,精準服務時時有

“以前,每個村小組的醫療保險繳費動員、住戶信息采集等工作都壓在村小組長一人身上,現在,我們可以調動網格長一起參與”阿裏塘村黨總支書記陳厚自劃分網格以後常說的一句話。近年來,阿裏塘村黨總支根據村民實際居住分布情況,按照“村黨總支-村小組-黨員戶”劃分成三級網格並分別設置網格長,為村民提供多元、精細、個性的服務。“現在,我們宣傳惠民政策、實施惠民服務可以依托各級網格推進落實,效率比以前小組長一家一家跑快得多。”阿裏塘村副主任杜從金說道。村黨總支通過劃分網格,細化責任分工,高效推進鄉村振興、社會治理等各項重點工作,實現服務群眾“零距離”。


1


土地存“銀行”,美麗宜居處處是

“垃圾飛、石靠牆,丈二危房四處藏;坑窪路、斷危牆,雨淋日曬遍地髒。”這阿裏塘村曾經的真實寫照。如今,走進阿裏塘村,幹淨整潔的村道,錯落有致的房舍,相互映襯的綠化帶,功能齊備的小廣場,生動形象的牆體畫與牛欄江、藥靈山相交輝映。

阿裏塘村黨總支書記陳厚說道:“村容村貌的變化主要得益於村內‘土地銀行’管理模式的探索實施,把原先村民堆放柴草等雜物的零地、散地及無人居住的危房以‘掛賬’方式交集體統籌用於村內公共基礎設施建設,村民將自家閑置用地存入‘土地銀行’,並承諾在下步集體規劃建房用地審批時優先支取同等麵積土地”。“家裏的老房子原地重建會阻礙鄰裏通行,我們索性將它存入‘土地銀行’建成大家活動的小廣場,再取出適合的土地建蓋新房。”第一批從“土地銀行”取出土地建房的李家夫婦說到。看著李家夫婦通過“土地銀行”,建起了滿意的新房子,村民們紛紛跟存,把零地、散地存入“土地銀行”,破解了村內環境治理難題,村民活動廣場、二類衛生公廁、綠化景觀帶等公共設施應有盡有。


2


老人話“食堂”,幸福味道天天嚐

“誰能想到,下一碗麵條、熱一碗冷飯是一些留守老人長期的生活寫照”。阿裏塘村黨總支依托老年協會和居家養老服務中心開辦起了全縣第一個“老年幸福食堂”,為村內老人提供便捷、安全、健康、美味、平價的餐飲服務。“以前一個人在家,時常覺得孤獨,現在好了,我們老年人每天都在一起吃飯,熱鬧得很。”村內老黨員段加林高興地說。“每頓四五個菜,一個月240塊錢,價格也實惠,味道也很不錯,軟糯可口,兩葷兩素一湯,逢年過節還會加菜”村內老人紛紛表示到,對於村內行動不便的老人,由黨員誌願者以及村組幹部負責免費為他們送餐上門。“幸福食堂”解決了老年人行動不便、買菜做飯的現實困難,消除了外出打工年輕人的後顧之憂。

3


                                                            (轉自中國網)

收起