主站

注意!這3種食用油最好別吃!

發布日期:2022-04-29 來源: yabovip10

油,是美食的靈魂所在,能讓食物口感酥脆、氣味變香、色澤亮潤;它還是人體必需脂肪酸和維生素E的重要來源,並能幫助食物中維生素A、維生素D等脂溶性維生素的吸收利用。


所以烹飪時加適量油是有利於健康的,但是用油很有講究,量過多、選不對、用錯了,反會對健康有損耗。


那麼

該如何科學用油呢?

有哪些注意事項?

有些食用油還真得勸您少吃

甚至不要吃


一、這3類油不建議吃


隻要是質量合格的油都是可以安心食用的,但注意,這幾種油真的不建議吃:


1.開封超過3個月的油

很多人的固有認知當中,不管食用油開封了多久,隻要沒過保質期就都能吃,其實這個認知是錯誤的。


雖然說食用油沒過保質期,但是開封太久,會增加油脂感染黴菌的風險;而且如果沒有做好密封處理,油脂與空氣當中的氧氣接觸,會發生氧化反應,產生一些氧化產物。


進食含有微生物超標、黃曲黴毒素以及部分氧化產物的食用油,很容易出現惡心、嘔吐、腹瀉等中毒反應,嚴重的還可能危及生命。


所以,大家盡量不要食用開封超過3個月的食用油,平時盡量購買小瓶裝的油。



2.反複煎炸的油


生活中很多家庭都有這樣的習慣,炸完食物之後,會用剩下來的油繼續炸東西,或是炒菜等。但反複煎炸的油很容易產生致癌物,如苯並芘、丙烯酰胺、雜環胺等,長期食用,會給健康埋下隱患。


另外,食用油反複使用的情況下,還會產生大量的反式脂肪酸,它不僅會導致發胖,還會增加患心血管疾病、老年癡呆等的概率


3.一些小作坊的“自榨油”


有不少家庭喜歡吃自榨油,認為這種食用油的口感會更加濃厚,味道也會更香。實際上,有些自榨油存在安全隱患。


早前有多個糧油店被查出自榨油黃曲黴毒素含量超標,一方麵是因為他們用的原材料有可能是已經發黴、變質的;另一方麵是因為生產環境很差,機器也比較髒,而且還沒有經過精煉,無法徹底去除雜質和有害物質。


二、不同的油類營養、用法各有差異


除了牢記有些油不能吃,健康吃油還要做到“多樣化”,輪換著吃多種油,並能根據實際情況加以更換。


1.高油酸型:橄欖油、茶籽油


它們屬於一等級食用油。單不飽和脂肪酸特別高,其能幫助降低壞膽固醇水平,對抗血凝,抑製動脈粥樣硬化斑塊生成;


橄欖油中還含有橄欖多酚、角鯊烯等多種抗氧化物,能保護心血管健康。


茶籽油被稱為“東方橄欖油”,營養成分跟橄欖油差不多,但性價比更高。



【健康吃法】

①初榨的橄欖油最好用於燉湯或涼拌,普通的橄欖油可用於燉菜、炒菜。


②國產茶籽油炒菜、涼拌都行,購買時優先選擇壓榨產品,質量更好。


2.均衡型食用油:花生油、米糠油、芝麻油


它們算是二等級的食用油。各種脂肪酸占比平衡,單不飽和脂肪酸(油酸)稍高。


①花生油,特別是初榨的花生油,能更大程度保留花生中的胡蘿卜素以及維生素E等營養物質。

【健康吃法】適合日常炒菜用,盡量還是避免高溫油煎和油炸。


②米糠油富含穀維素和植物甾醇、天然維生素,特別是含有一種重要的神經遞質r-氨基丁酸,能幫助緩解焦慮情緒,控製血壓。

【健康吃法】耐熱性很好,炒菜、燉菜都可以。


③芝麻油中含有植物固醇、芝麻酚以及維生素E等抗氧化劑,能輔助降低心血管疾病風險。

【健康吃法】適合用於涼拌、蘸料。


3.高亞油酸型:大豆油、葵花籽油、玉米油


這些屬於高亞油酸型。主要是ω-6係列的多不飽和脂肪酸含量高,同時含有維生素E和植物固醇以及磷脂等,這些物質都有降低血液中膽固醇的作用,利於心血管健康。



①大豆油中還有豆類磷脂,有益於神經、血管、大腦的發育生長,還有α-亞麻酸,能幫助調節血壓。

【健康吃法】熱穩定性較差,最好隻用來低溫烹調,如做麵點、拌餡。


②鮮榨的葵花籽油中還含有一定量的胡蘿卜素,可以預防夜盲症、防止皮膚幹燥;另外,其中的多酚類抗氧化物質也是所有植物油中含量最高的,可以減緩油脂的氧化。

【健康吃法】蒸煮和一般炒菜,控製油溫,避免爆炒、煎炸。


③玉米油中各種維生素和礦物質含量較高,尤其是維生素E的含量更是高於普通植物油,有抗氧化作用。

【健康吃法】燉煮為主,快炒需要控製油溫,避免過多油煙。


此外,像椰子油、黃油、豬油等飽和型油,雖然耐熱性好,適合煎炸,但不可食用過多,會增加心血管疾病風險。


三、不管吃哪種油,都需牢記這三點


1.每日油攝入量:25~30克


《中國居民膳食指南》指出,烹調油每日推薦攝入量為25~30克,但調查發現,我國八成家庭每天攝入食用油量超標。


推薦多用蒸、煮、燉、水滑、溜、拌、汆等少油的烹飪方式,同時少吃油炸食品。


2.控製溫度:150℃~180℃


不少家庭習慣等到油鍋冒煙時再放菜,此時油溫已超過200℃,可能產生丙烯酸、苯等有毒物質。


烹調時,油溫應控製在150℃~180℃,鍋中放油的同時,可以把一根筷子插入油中,或放一小條蔥絲,當筷子、蔥絲四周冒出較多小氣泡時,就可以下菜了,也可以采取熱鍋冷油的方法。


3.容器:玻璃或者瓷質


在購買油壺時,最好選擇不透明的玻璃或者瓷質的,可以有效防止紫外線照射。且存放在櫥櫃等避光陰涼處,每次使用後要擰緊蓋子。


另外,油壺內的油一定要全用光後再倒入新的,且倒入新油之前要記得清洗,因為舊油和新油混雜,會加速新油的氧化。


來源:科普中國


分享到:
收起