yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202204-526373 主題分類: 食品藥品領域基層政務公開標準目錄
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-04-24 15:22
名 稱: 嵩明縣2022年野生菌中毒防控預警
文號: 關鍵字:

嵩明縣2022年野生菌中毒防控預警

發布時間:2022-04-24 15:22 瀏覽次數:4
字號:[ ]

雨季將至,各類食用野生菌陸續上市,自采誤食野生菌中毒事件時有發生。為有效預防野生菌中毒事件的發生,切實保障廣大人民群眾身體健康和生命安全,嵩明縣政府食品安全辦發布野生菌中毒防控預警公告如下:

一、廣大群眾不要隨意采摘、出售、購買、食用自己不熟悉的野生菌,尤其是顏色鮮豔、黴變或幼小難辨識的野生菌。

二、烹調加工野生菌時,不要涼拌食用,不要多品種混合加工,加工時要炒熟煮透後再食用。食用野生菌時不要飲酒。

三、學校食堂(含托幼機構)、單位食堂、建築工地食堂、旅遊景區供餐單位、養老機構食堂、醫院食堂、婚喪嫁娶和會議集體用餐等群體性聚餐,嚴禁加工野生菌類,防止引發群體性食物中毒事件。

四、餐飲經營單位要嚴格把好食用野生菌采購關,建立和掌握野生菌中毒應急預案及處置流程,嚴格執行先用沸水煮漂等安全的烹調加工方法,並留樣備查,確保消費者食用安全。

五、食用野生菌後,如出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安、產生幻覺等疑似食物中毒反應時,應當立即采取簡易方式催吐,及時撥打120急救電話求救,或立即前往附近醫療機構就診。

六、衛生健康部門要充分發揮健康教育、預防控製、應急救治作用,認真研判防控形勢,突出防控重點,強化野生菌中毒應急救治和辯識知識的宣傳,最大限度減少死亡。

七、各鎮(街道)、園區要充分利用廣播、公眾號、微信群等媒體,廣泛宣傳正確鑒別和食用野生菌的知識和方法,引導群眾不輕信所謂的“民間經驗”。宣傳引導要做到入村入戶,人人知曉。

八、各鎮、街道要嚴格執行《雲南省農村集體聚餐食品安全管理規範(試行)》,嚴禁農村集體聚餐加工食用野生菌(包括野生菌幹製品),防止野生菌中毒事件發生。

九、要認真落實食品安全地方政府負總責、監管部門各負其責、企業是第一責任人和社會共治的要求,加強應急防範,及時處置各類食品安全事故。對可能發生的食品安全事故要做到早預防、早發現、早控製,及時報告和互通信息,加強協作和應急處置,確保人民群眾飲食安全。各級各部門要認真執行食品安全突發事件報告製度,若發生食品安全突發事件,及時向縣政府食品安全辦和縣衛生健康局報告。

廣大群眾如發現食品生產、經營單位存在食品安全問題,可撥打 12315 投訴舉報電話。

收起