yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202204-525727 主題分類: 重大決策聽證事項
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-04-21 17:52
名 稱: 嵩明縣自然資源局關於發布《昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案》聽證會聽證報告的公告 (第3號)
文號: 關鍵字:

嵩明縣自然資源局關於發布《昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案》聽證會聽證報告的公告 (第3號)

發布時間:2022-04-21 17:52 瀏覽次數:133
字號:[ ]

為增強行政決策的科學性、民主性,規範行政決策行為,切實保障人民群眾的知情權、表達權、參與權、監督權,提高行政決策的科學性、民主性,根據按照《國土資源聽證規定》(國土資源部第22號令)的相關規定及省、市政府關於推行重大決策聽證製度的要求,2022415日(星期五)上午930在嵩明縣自然資源局六樓會議室舉行了《昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案》聽證會,直接聽取了社會公眾意見和建議,現將聽證會情況報告如下:

一、聽證事由

對《昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案》聽取社會各方麵的意見和建議。

二、聽證會時間和地點

時間:2022415日(星期五)上午9:30

地點:嵩明縣自然資源局六樓會議室。

三、聽證會參加人員情況

(一)聽證主持人:1

李俊毅    嵩明縣自然資源局副局長(主持工作)

(二)聽證委員:3

李俊毅    嵩明縣自然資源局副局長(主持工作)

楊紹昆    嵩明縣自然資源局法規科科長

馬春麗    嵩明縣自然資源局耕地保護生態修複科科長

(三)決策發言人:1

    嵩明縣自然資源副督

(四)聽證監察人:2

    嵩明縣司法局副局長

楊晶輝   政府辦督查科工作人員

(五)聽證記錄人:1

焦豔嬌   嵩明縣自然資源局工作人員

(六)聽證代表:16

畢建文   嵩明縣人大城環委主要負責人

姚永洪   嵩明縣政協人資環委副主任

    嵩明縣發改局投資科科長

梅紹平   嵩明縣農業農村局農業環境和建設管理中副主任

    嵩明縣林草局林業草原資源管理科科長

     嵩明縣水務局政策法規科科長  

宋瑞娟    職教基地管委會自然資源分局負責人

     楊橋街道辦副主任

盧粉瓊    楊橋自然資源所工作人員

張麗娟    嵩明縣自然資源局土地開發利用科工作人

楊學洪    楊橋街道龍街居委會土管員

黃府欽    楊橋街道大坡居委會書記

     嵩明縣自然資源局土地開發利用科工作人

李梅英    嵩明縣自然資源局調查監測科科長

陳王強    嵩明縣自然資源局國土空間規劃科科長

趙莉瀅    嵩明縣自然資源局城鄉規劃科副科長

四、聽證會舉行情況

(一)聽證準備

2022329日,聽證機關在yabovip10 網(//www.bug-outs.com/)上公布了《關於舉行<昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案>聽證會的公告(第1號)》,公布了聽證事項、聽證代表名額及其產生方式、聽證時間、聽證地點等相關內容。46日,在yabovip10 網(//www.bug-outs.com/)上公布了《關於舉行<昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案>聽證會的公告(第2號)》公布了聽證主持人、聽證委員、決策發言人、聽證監察人及聽證代表人員名單等事項。

(二)聽證會召開情況

415日上午930分至1050分,聽證會在嵩明縣自然資源局六樓會議室舉行,本次聽證會由嵩明縣自然資源局副局長李俊毅主持。參加本次聽證會的聽證委員共3人、聽證監察人2人、決策發言人1人、邀請聽證代表16人,包括鄉鎮工作代表,專業技術部門代表,相關單位代表,經核實,實際參加23人,其中聽證委員3人、聽證監察人2人、決策發言人1人、聽證代表16人,代理委托3人,請假0人。

聽證會嚴格按照聽證程序進行,材料準備充分,操作規範,現場程序符合相關規定和要求,符合《昆明市重大決策聽證製度實施細則》的相關規定,監察代表給予了肯定意見。

(三)聽證會議程

1、聽證主持人介紹核實參加人員身份等情況。

2、聽證監察人根據聽證代表人數及參加情況宣讀準予召開聽證會的監察意見書

3、聽證會主持人宣讀聽證會紀律。

4、決策發言人就《昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案》的主要內容、依據、理由和有關背景資料作簡要情況說明。

5、聽證代表就《昆明長水國際機場改擴建工程項目土地用途調整方案暨永久基本農田補劃方案》提問並發表意見或建議。

6、決策發言人就聽證代表的提問發言進行答辯。

7、有補充意見的聽證代表補充發言。

8、聽證代表審閱本人的發言記錄並核實簽字。

9、聽證委員進行合議。

10、聽證主持人總結和歸納聽證代表的主要觀點和理由。

11、聽證委員、聽證代表、決策發言人、聽證監察人對聽證會筆錄進行審閱並簽字核定。

12、聽證監察人對本次聽證會的舉行過程出具聽證監察意見。

聽證會嚴格按照聽證程序進行,材料準備充分,操作規範,現場程序符合相關規定和要求,符合《昆明市重大決策聽證製度實施細則》的相關規定,監察代表給予了肯定意見。

五、聽證代表主要意見

參加聽證會的16位聽證代表逐一發表了意見和建議,大部分代表認識到這個項目建設的重要性、必要性和重要意義,認為項目涉及的土地利用總體規劃修改方案暨永久基本農田補劃方案符合國家的相關政策,法律法規,內容詳實、依據充分,優化合理。補劃地塊是按照麵積不減少,質量不降低的原則進行補劃,充分體現了方案的科學性和合理性,多數代表均同意,部分聽證代表提出如下意見和建議:

(一)長水機場項目屬於國家級重大項目,對項目必要性、合理性進行了充分論證,原則同意方案。

(二)建議加強對補劃在嵩明的原因分析、論證。

(三)建議增加對補劃在嵩明是否會增加嵩明永久基本農田保護任務影響的論證。

(四)建議增加對補劃地塊耕地質量灌溉設施是否能滿足種植需求的論證。

(五)建議增加對多補劃的5.1939公頃原因進行說明,並對能否核減進行論證。

(六)補劃地塊與鄉村規劃、園區規劃等相關規劃做好銜接。

六、聽證意見處理情況

決策發言人對聽證代表的意見進行了解答。首先,對項目的背景情況進行了介紹,對國家關於重大基礎設施項目占用永久基本農田和補劃的相關政策和要求進行了解釋,對在嵩明縣補劃永久基本農田的原因進行了說明,根據目前補劃原則,官渡區無法補足占用的永久基本農田,按空間由近及遠的原則,故選取了與大板橋相鄰的楊橋街道進行補劃;其次,在確定補劃地塊時已充分考慮到城市規劃、土地利用總體規劃、生態保護紅線以及現有項目等各方麵情況,進行了多次優化調整,盡量不影響今後的項目建設,並做到與原有永久基本農田集中連片。

代表們提出的意見建議,我局會後積極再次對接相關部門,結合實際,協調解決好相關問題。


嵩明縣自然資源局

                                               2022421


收起