yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202202-511817 主題分類: 招聘信息
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-02-25 11:31
名 稱: 鼓勵企業吸納就業扶持政策
文號: 關鍵字:

鼓勵企業吸納就業扶持政策

發布時間:2022-02-25 11:31 瀏覽次數:32
字號:[ ]

近期,昆明市人社局發布了《關於貫徹落實進一步做好當前和今後一個時期就業創業工作實施意見有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》提出了關於鼓勵企業吸納就業的相關扶持政策,下麵我們就一起來看看企業如何申報吸納就業補貼吧!

一、 園區和招商引資落地企業新招用城鄉勞動者就業補貼

01補貼對象

本市範圍內的各類園區和招商引資落地企業。

02補貼條件及標準

當年度新招用城鄉勞動者(主要指新開辦企業招工或者現有企業擴大經營招工,即新增員工,不含續簽、補員),簽訂1年(當年新簽合同)以上期限勞動合同,依法繳納社會保險並穩定就業6個月(含)以上的,按每招一人給予用人單位700元的一次性補貼;對招用男45周歲(含)、女35周歲(含)(簽訂勞動合同時的年齡)以上的城鄉勞動者,按每招用一人1000元的標準給予用人單位一次性吸納就業補貼。

03申報材料

企業首次申報時應提供:

(1)《昆明市園區和招商引資落地企業新招用城鄉勞動者就業補貼申報審批表》(附件1-8);

(2)《昆明市園區和招商引資落地企業新招用城鄉勞動者就業補貼申報花名冊》一式三份,附電子版;

(3)員工本人簽字工資名冊(隨機抽取);

(4)已辦理就業錄用登記的《雲南省用人單位人員就業(錄用)登記表》複印件,就業錄用登記信息必須錄入雲南省公共就業信息管理平台,經係統比對無該人員記錄的,一律視為無效申報;

(5)園區、招商引資落地企業相關證明原件一份,如申報企業屬於園區內的招商引資落地企業,隻需提供一項證明。

企業再次申報時,隻需提供第1、2項申報材料。

04辦理程序

符合條件的企業向辦理新招員工就業錄用登記的縣(市)區勞動就業服務機構提出申請-->受理業務的人社部門進行材料審定-->市級人社網站上進行公示(公示期不少於5個工作日)-->按程序報市政府審批,市級人社部門向申報企業撥付補貼。

05申報時間

每年1月﹣3月集中受理申報上一年度新招用城鄉勞動者就業補貼,其餘時間不再受理,逾期不予補報。

二、 非國有企業就近就地吸納安置勞動者就業獎勵

01補貼對象

稅收歸屬昆明市的非國有企業。

02補貼條件及標準

當年吸納安置本市戶籍城鄉勞動者就業50人(含)以上,簽訂1年(含)以上期限勞動合同,依法繳納社會保險費且勞動者工資達到當地最低工資標準並穩定就業6個月(含)以上,按每招一人給予用人單位700元的一次性吸納就業補貼;對招用男45周歲(含)、女35周歲(含)(簽訂勞動合同時的年齡)以上的本市戶籍城鄉勞動者,按每招一人1000元的標準給予用人單位一次性吸納就業補貼。

03申報材料

(1)《昆明市非國有企業就近就地吸納安置勞動者就業獎勵申請表》(附件1-9);

(2)《昆明市非國有企業就近就地吸納安置勞動者就業獎勵花名冊》一式三份,附電子版;

(3)企業的營業執照副本複印件、稅務登記證副本複印件;

(4)企業吸納勞動者本人簽字工資名冊(申報日前一個月)複印件;

(5)已認證的《雲南省用人單位人員就業(錄用)登記表》複印件、《勞動合同備案名冊》(《續簽名冊》)複印件;

(6)吸納就業的勞動者本人身份證複印件各一份;

(7)其他需要說明的情況。

04辦理程序

符合條件的企業向企業所在地的縣(市)區勞動就業服務機構提出申請-->受理業務的人社部門進行材料審定-->市評審領導小組辦公室(市就業局)召開會議進行綜合評審-->市級人社網站上進行公示(公示期不少於5個工作日)-->按程序報市政府審批,市級人社部門向申報企業撥付補貼。

05申報時間

每年1月﹣3月集中受理申報上一年度吸納城鄉勞動者就業獎勵,其餘時間不再受理,逾期不予補報。

三、 其他需要說明的情況

01 補貼上限

每戶企業當年享受一次性吸納就業補貼最高不超過30萬元。

02 補貼原則

若企業均符合園區和招商引資落地企業或非國有企業吸納就業補貼申請條件的,按就高不就低的原則,隻可享受其中一項,不得重複享受。

03 申報時間

2022年申報時間延後一個月,即2022年2月1日-4月30日申報。


谘詢電話:嵩明縣勞動就業服務局 67913545


收起