主站

嵩明永生花搭上“中歐班列”

發布日期:2022-02-10 來源: yabovip10

楊林鎮張官營村委會李官營村小組,有這樣一家公司——雲南古滇花部落商貿有限公司,他家的“永生花”係列出口俄羅斯、荷蘭、丹麥、澳大利亞、加拿大、美國等國家。

2月8日,公司幹花種植基地裏,一批“永生花”正裝大貨車送至重慶,通過重慶至杜伊斯堡的中歐專列(中國開往歐洲的快速貨物班列)送往俄羅斯。

微信圖片_20220210095124

“永生花”與幹花有何不同?

有人說“永生花”就是幹花,實則不然,幹花和永生花的共同點是都是鮮花製成,但比鮮花的保存時間更長久。

而它們的不同點則是:永生花由優質天然的鮮花經過脫水、脫色、烘幹、上色等一係列複雜的工序加工而成,因其工藝複雜,保持了植物細胞的天然結構,不會失水脆化而失去它的色澤和形態,因此,看起來與鮮花無異,永生花可以製作出自然界沒有的顏色,從而上色工藝要求十分嚴格,特別是對出口永生花卉的染色劑達標歐美國家有專門的標準。幹花則利用自然風幹、微波爐烘幹、埋沙幹燥等方法把鮮花中的水分脫離出來而製成的花,但幹花並不能保持更長時間,會比較幹皺,容易褪色、散落和損壞。

微信圖片_20220210095157

楊林得天獨厚的土壤條件,為永生花的生長提供了良好的環境,雲南古滇花部落商貿有限公司主打歐美市場,種植花卉有安娜繡球、大葉繡球、滿天星、風車果等,公司還到外省參加各種花展比賽,今年將到成都參加花卉展。其中,安娜繡球的品質受到花卉經銷商們的一致認可,他們的永生花處理技術更是達到出口標準要求。

微信圖片_20220210095208

2003年,李建華21歲,正是年輕人接觸新事物的時候,他一頭就紮進“花海”,在昆明做鮮花、仿真花生意,一做就是17年,他對室內花卉設計也頗有見地和實操經驗。7年前永生花在市場上崛起,接觸到永生花的時候,他發現市場上有品質的花材來自他的家鄉——楊林,楊林產的“永生花”花瓣成熟度和飽滿度都特別高,就想著回到自己的家鄉發展“永生花”種植創業。

2019年,他毅然決然回鄉開啟“永生花”種植創業之路,在張官營村委會李官村小組租下140多畝地,從零開始,挖機開墾平地,填平、豎起大棚,還挖掘了一個蓄水池滿足供水需求,此地土壤條件良好,但是風大、加上天氣也有極端多變的時候,因此對大棚的投入和要求就十分高。克服巨大的外部阻力,公司目前按照嚴格的用地及建棚標準,產區規劃等各種相關證件都已經取得。

據了解,楊林的幹花種植有20多年曆史,市場前景良好,越來越多的村民都選擇幹花種植。在李官營村小組,今年的種植戶就達70%,但由於嵩明周邊沒有加工廠商,價格一直提不上去。

自從李建華回鄉發展,建公司後,開拓幹花種植市場,幹花收購價格提上去了,以去年熱銷的“兔尾草”為例,就達到了60多元/公斤的價格,單品總產值達200多萬元,讓鄉民們看到自己勞作增收的希望和前景,同時還為當地提供就業崗位40多個,帶動了周圍的農戶就業,為鄉民們的增收做出巨大貢獻。

微信圖片_20220210095132

雖然回鄉創業僅有3年的時間,回望這三年的路程,李建華表示並不容易,永生花為家鄉帶來的前景可觀,但是僅僅以他一人之力,想要把家鄉建設得更加美好是杯水車薪的事情,鄉村的經濟振興更希望能得到政府的大力支持,吸引更多的有識之士回鄉發展。

雖受新冠疫情影響,他帶領公司也在尋求突破,目前,公司生產產品為中級加工,下一步,還將嚐試新建更好的倉儲廠房和展示空間,產品深加工,發展電商帶貨、直播帶貨等,這條路雖艱辛,但他相信“一路生花”的堅持,就必定有花香漫漫的“永久春色”。


分享到:
收起