yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202201-494748 主題分類: 2021年
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2022-01-17 14:47
名 稱: 嵩明縣科學技術和工業信息化局 2021年政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

嵩明縣科學技術和工業信息化局 2021年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2022-01-17 14:47 瀏覽次數:48
字號:[ ]

嵩明縣科學技術和工業信息化局

2021年政府信息公開工作年度報告

一、總體情況

(一)強化政府信息管理,完善公開工作機製

一是領導重視給力。成立了嵩明縣科學技術和工業信息化局信息與政務公開工作領導小組,確定由一名副局長分管政府信息與政務公開工作。同時,嚴格按照縣委、縣政府規定指定辦公室為專門科室負責政府信息與政務公開工作,由辦公室主任任政府信息與政務公開專職工作負責人員。

二是組織保障有力。為確保信息公開工作順利開展,我局定時向局長彙報政府信息與政務公開相關的工作情況,把政府信息公開工作與其他各項工作同研究、同部署、同實施、同檢查、同考核,做到統籌考慮,周密安排,從人力、物力、財力等方麵保障工作,促進任務的落實,切實推進政府信息公開工作的順利進行。

(二)完善政務信息公開平台建設,提升政務公開信息化水平

加大網站信息公開力度“yabovip10 ”網站http://sm.km.gov.cn/)及時公開機構職能信息,“十四五”規劃,政府信息公開工作年度報告等;發布部門動態信息70在昆明市嵩明縣重點領域信息公開專欄公開信息20;通過圖文並茂的形式,積極轉載省科技廳重要信息1條。

二是多渠道公開信息。本著便民服務的原則,通過局機關政務公開欄、宣傳欄張貼宣傳資料、下發文件等渠道公開。積極向市局、縣委、縣政府、縣委宣傳部等部門報送信息,以嵩明政務信息、嵩明信息等形式進行公開。2021年報送各類信息被各級媒體刊登20其中被政務信息刊登14條,嵩明信息刊登6條。

是主動向本局幹部職工公開內務。我局主要通過政務公告欄進行政務、黨務公開,如單位重大決策及執行情況、人事管理情況等幹部職工關心的其他事項。通過這些措施增強了機關內部事務的公開性和透明度,保障幹部職工的知情權、參與權、表達權與監督權,極大地調動了幹部職工的積極性。

(三)開展信息公開專題培訓,做好信息公開宣傳工作

一是加強培訓學習。積極參加縣政府辦公室組織的政務信息會議,參加嵩明縣政府係統辦公室能力提升專題學習班5次,並認真做好會議記錄,對本單位的幹部職工進行專題培訓3次。日常會通過交流學習,分享政務學習心得不少於10次,同時,通過實踐操作,如:公文審批、擬寫簡訊等方式,提升了幹部職工操作水平與處理信息的能力。

二是加大科普宣傳力度。2021年深入開展“四下鄉”、科技活動周、全國科普日、知識產權宣傳周等大型科普宣傳活動18餘場次,發放科普讀物3萬餘冊、環保宣傳袋4100餘個、紙杯6100個,展出展板26塊,現場谘詢360餘人次,提高了群眾對科技知識的認識

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年製發件數

本年廢止件數

現行有效件數

規章

0

0

0

行政規範性文件

0

0

0

第二十條第(五)項

信息內容

本年處理決定數量

行政許可

0

第二十條第(六)項

信息內容

本年處理決定數量

行政處罰

0 

行政強製

0 

第二十條第(八)項

信息內容

本年收費金額(單位:萬元)

行政事業性收費

0

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係為:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業

企業

科研

機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開(區分處理的,隻計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬於國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一穩定

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

1

0

0

0

0

0

1

5.屬於三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬於四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬於行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬於行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行製作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正後申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重複申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反複申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

1.申請人無正當理由逾期不補正、行政機關不再處理其政府信息公開申請

0

0

0

0

0

0

0

2.申請人逾期未按收費通知要求繳納費用、行政機關不再處理其政府信息公開申請

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

我局積極暢通政務信息依申請公開受理渠道。2021年度,我局共收到政府信息依申請公開1件,申請人是自然人,於2021年10月13日通過昆明市依申請公開係統網站進行申請公開,我局積極協調辦理,依據《中華人民共和國政府信息公開條例》申請人申請公開內容涉及到第三方的合法權益我局通過與申請人積極溝通協調,申請人同意撤銷申請,我局不予以公開,此事項已辦結,沒有政務輿情和社會重大關切回應事項。未發生針對我局有關信息公開事務的相關舉報、行政複議案、提起行政訴訟案情況。

四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

行政複議

行政訴訟

結果維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果
維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

結果
維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

我局政府信息公開工作雖然已經走向常態化、機製化建設也取得了一些成績,但是還存在一些問題:一是政務公開力度不足,公開內容還不完善;二是信息更新不夠及時;三是信息公開專職人員理論水平還有待進一步提高。

2021按照縣委縣政府對政府網站建設和信息公開工作的部署,結合我局實際,堅持圍繞中心、服務大局,突出重點、統籌推進,繼續深入實施《中華人民共和國政府信息公開條例》,不斷深化行政權力公開透明運行,切實增強政府信息公開實效。

(一)強化管理。嚴格實行“誰上網,誰使用,誰負責”的原則,堅持“涉密不公開,公開不涉密”和“誰公開,誰負責”的原則,嚴格執行信息發布審查及信息發布登記記錄製度,明確保密審查的工作程序和責任,明確信息公開的範圍、內容,並及時更新信息,促進信息公開的規範化、常態化。 

(二)加強監督。對發布公開政務信息的內容進行定期或不定期的督促檢查,同時,建立獎懲機製,把政務信息公開納入年度考核內容,強化公開人員的責任意識。

(三)加大培訓。加強本局政府信息公開專門機構建設,充實人員公開信息力量推動將信息公開列入培訓科目,製定業務培訓計劃切實提高信息公開人員隊伍的綜合素質和業務能力。

六、其他需要報告的事項

本年度報告統計數據時限為20211月1日至202112月31日。如對本年度報告有任何疑問,請與嵩明縣科學技術和工業信息化局辦公室聯係(電話:0871-67921250)。


收起