主站

省第十一次黨代會報告導讀之二 奮鬥新時代 奮進新征程 擔當新使命

發布日期:2022-01-04 來源: yabovip10

現在,黨團結帶領中國人民踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。雲南也站在了“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上。到2035年,雲南要與全國同步基本實現社會主義現代化,這是我們的曆史使命。新的征程上,我們必須把忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,讓忠誠成為雲南黨員幹部最鮮明的政治品格,讓全省4700多萬各族人民用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來,讓彩雲之南成為黨的領袖光輝照耀的地方。必須把黨百年奮鬥的曆史經驗繼承好、運用好、發展好,以更加昂揚的姿態奮鬥新時代、奮進新征程、擔當新使命,在實現中華民族偉大複興的曆史進程中貢獻我們這一代人的智慧和力量。

奮鬥新時代、奮進新征程、擔當新使命,堅定沿著習近平總書記指引的方向闊步前進;要堅持正確思想指引,把準前進方向;要保持清醒頭腦,正視問題差距。

今後5年工作的總體思路

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全麵貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入貫徹習近平總書記考察雲南重要講話和重要指示批示精神,堅持係統觀念,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全麵”戰略布局,全麵落實黨中央把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕的部署和要求,堅持穩中求進工作總基調,以高質量跨越式發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,不斷鞏固夯實全麵建成小康社會成果,推進邊疆民族地區治理體係和治理能力現代化,致力於建設我國民族團結進步示範區、生態文明建設排頭兵、麵向南亞東南亞輻射中心,奮力譜寫好中國夢的雲南篇章。

主要奮鬥目標

綜合經濟實力更強——

全省地區生產總值年均增長7.5%以上。

綠色低碳循環發展的經濟體係基本建立。

城鄉區域協調發展達到新水平。

民族團結進步示範區建設更深入——

16個州(市)、25個邊境縣(市)全部創建成為全國民族團結進步示範州(市)、縣,各民族的凝聚力向心力進一步增強。

生態文明建設排頭兵成效更顯著——

全麵綠色轉型取得明顯成效,九大高原湖泊保護治理水平全麵提升,生態環境質量達到全國領先水平,國家西南生態安全屏障更加牢固。

麵向南亞東南亞輻射中心地位更凸顯——

開放型經濟新體製基本形成,麵向南亞東南亞和環印度洋大通道建設取得突破性進展,地區合作全麵加強。

社會文明程度更高——

社會主義核心價值觀深入人心,公共文化服務體係更加完善,文化產業取得新發展,文化軟實力和影響力進一步增強。

人民生活更幸福——

基本公共服務均等化水平明顯提高,高質量教育體係、衛生健康服務體係更加完善,社會保障體係更加健全。

邊疆治理體係更完善——

社會主義民主法治更加健全,平安雲南、法治雲南建設取得新進展,邊防更加穩固,邊疆民族地區治理能力顯著增強。

管黨治黨更有力——

黨的領導製度體係更加完善,黨的建設全麵加強,幹部隊伍精氣神全麵提振,人才創新創造活力充分激發,風清氣正的政治生態和幹事創業的發展環境全麵形成。

今後5年工作,我們要——

堅持黨的全麵領導。

堅持人民至上。

堅持新發展理念。

堅持改革開放創新。

堅持以釘釘子精神抓落實。

堅持全麵從嚴治黨。

未來5年,是推動雲南高質量發展、為全麵建設社會主義現代化打基礎的關鍵5年。我們既要充分估計困難,更要把握好大局大勢,堅定信心決心。

使命在肩,惟有奮鬥。我們必須把握住機遇,勇於應對風險挑戰,奮力拚搏、奮勇爭先,努力交出無愧於曆史、無愧於時代、無愧於人民的新答卷!

(來源:新華網)

分享到:
收起