主站

我為群眾辦實事:嵩明縣教育體育局 全麵解決“娃娃吃飯”難題

發布日期:2021-12-30 來源: yabovip10

“娃娃在校吃飯了,現在不需要每天都釘著個人來接送了,我們可以安心的外出工作了.....”辦一件實事,暖一片人心。這是嵩明縣教體局黨史學習教育,開展“我為群眾辦實事”實踐活動以來收到最暖心的反饋。

今年9月,隨著嵩陽一小、嵩陽二小供應學生中餐工作的全麵實施,嵩明縣實現了義務教育階段中小學全麵供應學生中餐。長期以來,兩個學校學生的午餐問題一直是學生家長的一大難題,義務教育階段中餐的全麵供應減輕家長中午時段“工作--家庭--學校”多個地點奔波接送孩子的負擔,解決了家長打工務農過程中接送孩子的後顧之憂,家長們中午不用再耗時接送孩子,騰出時間幹事,家長們說:現在的學校管學習、管吃飯,還管帶娃,確實解決了大家的困難。

目前,我縣除2所學校采用企業供應中餐外,其餘中小學統籌營養改善計劃膳食補助資金4元,采取“4元,4 X元”的模式由學校食堂為學生供應安全營養、葷素搭配的中餐。

東屯小學是非寄宿製小學,2016年以前無學生在校就餐,在營養改善計劃實施食堂供餐的起步階段,東屯小學將門衛室改造成食堂夥房,為學生提供米線、麵條作為營養餐。食堂供餐雖然轉變成功,但老百姓最大的需求仍是學校能供應中餐,解決中午學生吃飯問題。然而,東屯小學的夥房麵積小,供應中餐的硬件條件顯然達不到食品安全的工作要求。嵩明縣教育體育局一直把這件群眾的操心事放在心上,2020年,教育體育局統籌資金撥付學校用於食堂建設,2021年8月東屯小學新食堂建設完工投入使用,學生在寬敞明亮的新餐廳裏吃到了安全營養的中餐。美味可口的營養午餐吃在孩子嘴裏、暖在老百姓的心裏。

類似東屯小學這樣的學校在嵩明縣還有很多,2016年以來,嵩明縣在上級的大力支持下,投入資金約5000萬,新建楊橋中學、嵩陽二中、東村小學、楊林小學、新春邑小學、水海小學、保旺小學等10多所學校食堂,改造牛欄江一中、楊林中學、小街一中、黑營盤小學、荒田小學、花箐小學、木作小學、嘉玲小學等40多所學校食堂功能間。根據供餐學生人數配齊配足蒸飯車、冰箱、消毒櫃等食堂設備,為安全供餐保駕護航。

隨著食堂供餐的深入實施,校園周邊的小攤販及“小飯桌”逐步減少,降低無證不潔食品帶來的安全隱患,校園周邊衛生、交通及治安環境得到改善,學生、家長及社會對營養改善計劃的滿意度顯著提升。

食堂供餐在方便學生、家長的同時,對教育部門的食品安全監管提出巨大挑戰。目前,嵩明縣開辦食堂的中小學校數由原來的36所增加到69所,在校用餐中小學生人數由2015年的1.5萬人增加到目前的3.5萬人。學校食品安全涉及麵廣,事關廣大師生身體健康及生命安全,事關社會的和諧穩定。為確保供餐工作安全平穩運行,嵩明縣教育體教育局把“學黨史、辦實事”同義務教育農村學生營養改善計劃、校園食品安全守護行動結合起來,食品安全做到抓早、抓小,抓苗頭,立足於防範。針對夏季天氣炎熱、秋冬季節變化以及周邊縣區疑似食源性疾病事件的經驗教訓,及時下發學校食品安全預警信息,督促學校嚴格落實各項食品安全製度,並聯合市場監督管理局,開展春季、秋季食品安全工作檢查,切實為我縣廣大師生校園食品安全保駕護航。

民以食為天,食以安為先。下一步,嵩明縣教育體育局將持續推進黨史學習教育,並以“我為群眾辦實事”為抓手,守護師生校園食品安全,合理膳食加強營養配餐,築牢校園食品安全防線,切實保障我縣廣大師生“舌尖上的安全”,把好事做好,實事做實,讓家長省心更放心。


分享到:
收起