主站

嵩明縣以民生實事繪就鄉村振興新圖景

發布日期:2021-11-18 來源: yabovip10

自黨史學習教育開展以來,嵩明縣農業農村局結合部門職能,緊扣“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”要求,始終把“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育全過程,從群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手,大力實施高標準農田建設、高素質農業人才培訓、人居環境提升等“我為群眾辦實事”項目,把學習成果轉化成為老百姓服務的動力。  

 如今,在嵩陽街道新春邑社區高標準農田建設區,工人、大型機械正在忙碌著,這一區域的高標準農田和現代化溫室大棚要在12月底前完工。  

說起高標準農田項目帶來的改變,新春邑社區黨總支書記、居委會主任朱建勳最有發言權,因為這次社區的高標準農田改造麵積不小,改造後還將作為嵩陽街道綠色產業示範基地重點打造。他說:“以前這片土地不通電不通水,大多數都荒著,村民外出務工就把土地流轉了,每年不過1000元收入,但是改造後流轉收入每畝能多500元以上,還能增加集體收益,一舉兩得。”  

今年,嵩明縣農業農村局把“加快高標準農田建設,振興鄉村產業”定為“我為群眾辦實事”清單上的第一項重點任務,積極向上級爭取3500萬元補助資金,爭取高標準農田建設1.81萬畝,在嵩陽街道的新春邑、龍院、大莊,牛欄江鎮四營、老猴街、下馬坊6個村(社區)實施項目。“我們積極協調,早動工、抓緊幹,於10月25日動工,12月底前竣工。”嵩明縣農業農村局農田建設管理科科長王加伸說,項目建成後,可有效改善項目區2.31萬畝農田的排灌和田間運輸條件。  

新春邑社區的高標準農田項目地塊上還在抓緊建現代化大棚。王加伸說:“改造後的大多數核心區土地將用於綠色食品種植,每年預計實現農業增收1000多萬元,對促進全縣農業產業結構調整有積極的推動作用。”  

矮化蘋果、無土栽培番茄……有了高標準農田項目加持,嵩明縣農業產業發展的動力更足了。嵩明縣農業農村局也把產業發展作為鄉村振興重點,推動鄉村產業興旺:嵩陽街道種植120畝矮化蘋果,預計3年後可進入豐產期;種植30畝無土栽培番茄,年利潤可達20萬元,務工增收60餘萬元。小街鎮五條溝村啟動畜禽糞汙資源化利用項目,以規模化種植牧草來破解發展難題,真正實現“產業興村”。 

“這次培訓和以往不同,確實收獲很大,有種思路打開的感覺。”10月27日參加“嵩明縣高素質農民培訓”的卜雲輝說。  

“思路被打開了”“原來農村也能這樣搞發展”……大家的感慨不難理解,因為這次培訓上,不僅有專業老師解讀最新“三農”政策、一線幹部現身說法,還有外出觀摩和現場教學。  

今年,嵩明縣農業農村局嚴格按照農業農村部發布的《職業農民培訓規範》《農民培訓規範》規定的培訓科目、培訓內容、培訓時間、學時分配、考試考核等方麵的要求開展培訓,堅持理論培訓與生產實踐相結合,生產實踐占全部課時的2/3以上,並通過培訓對考核合格的學員統一頒發高素質農民培訓合格證。不僅如此,嵩明縣農業農村局還分類別、分專業編製班級培訓方案,選聘具有豐富理論教學經驗和實踐技能的專家教授及基層農業技術人員為學員授課、實訓指導。“我們建立了學員庫,每個班配備一名班主任,具體負責該班級的日常管理工作,建立高素質農民培育培訓教師庫,按照‘分段式、重實訓、參與式’的培訓模式,確保教師能對學員分階段、分類別進行技術指導和跟蹤服務。”嵩明縣農業農村局科教與信息科科長張佳說。  

全麵推進鄉村振興,最關鍵最重要的因素是“人”。隻有更多農民能夠創新務農,鄉村大地才會朝氣蓬勃。嵩明縣農業農村局把開展農民培訓作為實施鄉村振興有力抓手和“我為群眾辦實事”的落腳點,充分整合各單位現有資源開展分類培訓,通過抓師資建設促按需施訓、抓資源整合促科學組訓、抓項目實施促高效培訓,培養一支適應現代農業發展需要、知識結構合理、掌握農業新技術、具有較高業務素質與推廣服務能力的高素質農民隊伍,增強本土人才“造血”功能。  

沒有臭水溝,池塘裏多了遊動的小魚;門前的“五堆”不見了,多了鮮花綠植;拆了廢棄的土房,大家多了可以休閑娛樂的小廣場……近半年來,在楊橋街道各個社區,一場人居環境的“變革”正在悄然發生。            在今年春節收假的第一個工作例會上,楊橋街道確定將提升人居環境作為年度工作的重點,在街道資金已很緊張的情況下,拿出1200萬元投入提升工作。龍街社區是最先“動”起來的社區,短短1個月裏,人居環境整治工作就初見成效;西山社區盛產竹子,社區裏道路兩邊用竹籬笆裝飾,既美觀又留住了鄉愁;月家社區的蓮花池在黨員、誌願者、村民的努力下清淤完畢,重新成為大家休閑散步的首選地……  

農村人居環境整治的初衷,不僅在於村容村貌改善與提升,更在於通過幫助村民打造外觀整潔、實用便利的生產生活空間,讓村民感受美好生活的意義,把美的精神、好的價值、先進的文化輸送到鄉村。 

 今年,嵩明縣農業農村局把黨史學習教育成果轉化為“我為群眾辦實事”的動力,組織社區“兩委”及黨員開展人居環境整治行動,不僅村莊美了,還形成了黨員帶頭、群眾齊上陣的良好氛圍;通過開展鄉村振興示範創建工作,實施鄉村振興“個十百”工程,以“1 5”的工作思路,在各鎮(街道)優選基礎條件好、發展後勁足的1個精品示範村和5個美麗村莊,在全縣打造5個精品示範村、25個美麗村莊,抓點串線、由線促麵;優化布局鄉村生活空間,嚴格保護農業生產空間和鄉村生態空間;推行鄉村建設規劃許可製度,嚴格進行規劃管控和用途管製,堅決杜絕違規亂建行為;大力開展村莊清潔、綠化美化和農村房屋風貌整治工作,推動“一村美”向“全縣美”轉變。

(來源:昆明日報)

分享到:
收起