主站

【建黨百年·口述雲南】“兒現時隻有拿定主張,把身子獻給人類了!”……以身許國是他留下的遺言

發布日期:2021-08-12 來源: yabovip10

1930年12月31日,國民黨軍警將一個年輕的革命者押赴刑場,麵對劊子手的屠刀,他坦蕩自如,視死如歸,最終被殘忍槍殺於昆明市北門外,這位壯烈犧牲的革命者,就是共產黨員王德三,時年32歲。


圖片8

王德三

犧牲前,王德三在獄中寫下了“兒現時隻有拿定主張,把身子獻給人類了!”的遺言,慷慨赴死。王德三把傳播馬克思主義視為己任,為馬克思主義在雲南的傳播作出了突出貢獻。


圖片9

王德三,1898年7月出生於雲南省祥雲縣是中國共產黨早期黨員、陝北地區共產黨組織的創建者和早期主要領導人、中共雲南第一屆省委書記。1921年考入北京大學,不久便加入中國第一個學習和研究馬克思主義的團體——北京大學馬克思學說研究會1922年經鄧中夏介紹加入中國共產黨。


圖片10

王複生、王德三故居內的展板

1924年秋,受中共北方區委派遣,王德三到陝北建立黨組織,是陝北地區共產黨組織的創建者和重要領導人之一。

1927年2月,時任黃埔軍校政治教官的王德三受黨指派回到雲南工作,曆任中共雲南省特委、臨委、省委書記,是黨的第六次全國代表大會代表。1927年大革命失敗後,革命處於低潮。王德三根據雲南地方軍閥的實際狀況,繼續領導人民開展堅決的革命鬥爭。按照黨的八七會議精神,1927年底,中共雲南省委把工作重心轉移到鐵路沿線,在蒙自、個舊廠礦和滇南農村繼續堅持鬥爭,開展了深入工農的艱苦工作。


圖片11


在黃埔軍校任政治教官時的王德三

1930年1月,王德三當選為中共雲南第一屆省委書記。在白色恐怖和極端困難的條件下,他領導雲南省各級黨組織和各族人民進行了英勇頑強的鬥爭。他深入少數民族聚居區,認真總結黨在民族地區工作的經驗教訓,向少數民族群眾宣傳黨的主張,啟發少數民族兄弟的階級覺悟。他針對滇南少數民族地區的工作,主持製定了《少數民族問題大綱》,這是中國共產黨在雲南少數民族工作的第一個綱領性文件。


圖片12

王複生、王德三故居內的展板

193011月,因叛徒出賣,王德三不幸被捕。在獄中,麵對敵人的威逼利誘,錚錚鐵骨的王德三不為所動,抱定為黨和人民獻身的決心,寫下了感人至深的萬言《遺書》。《遺書》中他這樣對父親說,“兒非病死短命,是被人壓迫去成仁就義。”“如果要偷生苟活,那就要做出些無廉恥的事情,那時你兒子又有什麼臉在人世上?”一個革命戰士視死如歸的浩然正氣躍然紙上,感人肺腑,催人淚下。


圖片13


王德三在獄中寫下的萬言《遺書》

1930年12月31王德三在昆明英勇就義。被殺後,王德三當時被草草掩埋在小虹山蘇家塘亂墳堆裏,他的父親王之溎趕到昆明後將他遷葬到郭家凹,雲南解放後昆明市人民政府又將墳遷至黑龍潭


圖片14

王複生、王德三烈士故居大門

祥雲縣“紅色傳承”教育基地管理中心主任王錦瓊介紹,“王德三為革命事業獻出了寶貴生命,他為了真理、為了正義敢於拋頭顱灑熱血的精神值得所有人學習。”今天,越來越多的人從全國各地來到王複生、王德三烈士故居緬懷英烈紅色基因代代傳承。

(來源:雲視網)

分享到:
收起