主站

【建黨百年·口述雲南】他是五四運動的護旗手,雲南籍第一位共產黨員

發布日期:2021-08-12 來源: yabovip10

暮春時節,4月中旬的一個周末,昆明下了一天的雨,氣溫驟降。

去采訪王智中老師。她是革命烈士王複生的女兒、王德三的侄女,今年87歲。


圖片1

采訪革命先烈王複生的女兒王智中

坐在她家開滿鮮花的陽台采訪,氣溫有些低,老人家穿著裙子,精神矍爍。擔心她著涼,她卻一再說沒事,她的手的確比記者的手還暖和。


圖片2


王複生烈士(1896—1936)

1936年王複生在黑龍江齊齊哈爾被日寇殘忍殺害時,王智中隻有八個月大,她的哥哥王膺中隻有一歲半……

盡管對父親王複生沒有多少記憶,但王智中多年來一直在細致、用心地研究父親的生平事跡,收集整理父親和二叔王德三的資料文稿,她對王家兄弟的人生和革命經曆十分了解。


圖片3


采訪革命先烈王複生的女兒王智中

王智中老人的思路相當清晰,且記憶力驚人,父親王複生寫的詩和文章、父親三兄弟的經曆,她都記得很清晰,講得非常深情、細致,語言簡煉。

她的講述平靜而隱忍,一樁樁,一幕幕,卻是那麼的動人心魄……


圖片4


王複生、王德三、王馨廷與友人王有德

(從左至右)

王家同胞三兄弟:王複生、王德三、王馨廷,一門三傑。

王複生是中國共產黨的早期黨員、五四運動的護旗手、陝北革命根據地的播火先驅、雲南籍的第一位共產黨員,犧牲時年僅40歲

王德三是我黨早期的馬列主義傳播者、中共雲南省委第一任書記,犧牲時年僅32歲

王馨廷1922年受兩位兄長影響,到北京讀書,進入北京四中後加入了社會主義青年團。1923年隨同王德三到陝西省立第四師範學校讀書,參與宣傳工作,於1924年不幸病故,年僅16歲


圖片5

王氏三兄弟的父親王之溎

王氏三兄弟出生在雲南祥雲縣王家莊一個耕讀世家。祖父王榛、父親王之溎終生在家鄉設館辦學,教書育人。


圖片6


王氏三兄弟幼年時家裏的書房

從小受祖輩良好家風的影響,王氏兄弟三人少年時期便走出家門,去追求讀書報國的理想。


圖片7


學生時代的王複生

1917年和1921年,王複生和王德三先後從雲南考入了北京大學,王複生在革命先驅李大釗的影響下,與鄧中夏等19人一起發起成立了中國第一個馬克思主義研究團體——“北京大學馬克思學說研究會,王複生擔任法文翻譯組組長。


圖片8


北京大學亢慕義齋——

當年北京大學馬克思學說研究會辦公地

1919年,王複生擔任護旗手參加組織了北京的“五四”運動。1920年,王複生加入了中國社會主義青年團,是第一批入團的團員之一。1921年7月中國共產黨誕生後,他便加入了中國共產黨,是雲南籍的第一個共產黨員。


圖片9


1928年,王複生與郭煥章在上海合影


圖片10


王複生與妻子在哈爾濱,懷中的一對兒女

後來都因病夭折了(王智中、王膺中的哥哥姐姐)


圖片11


1934年,黑龍江省立第一中學學生歡送王複生

(中坐者)任黑龍江《民報》社長合影

王複生引導兩個弟弟走上了革命道路。為了黨和人民的事業,他奔走於雲南、北京、陝西和黑龍江等地。

他和王德三受黨的派遣,曾輪流到陝西開展建黨工作;

他曾主持雲南旅京學生進步團體“新滇社”的工作,出版《革新》《鐵花》周刊,以筆當戈,打擊敵人,喚醒民眾;

他曾與王德三回雲南主持國共兩黨的黨務工作;

他曾到哈爾濱以教書和任《民報》社長為掩護,開展革命活動;

他還以報社為據點,發展了20多名共產黨員,創建起齊齊哈爾黨組織……


圖片12

北大新滇社出版的《鐵花》周刊

1936年,日寇在東北地區對中國共產黨人和抗日愛國人士大肆搜捕,王複生在齊齊哈爾民報社內被捕。

王複生被關押兩個多月,日寇對他進行了殘酷的刑訊逼供,他被折磨得遍體鱗傷,胸骨、肋骨、腿骨全都被打斷。日寇逼他說出黨組織和抗日活動情況,但王複生視死如歸,始終嚴守黨的機密。


圖片13

齊齊哈爾王複生雕像

1936年8月15日,日本憲兵在齊齊哈爾北門外大江壩將王複生殘忍殺害,他犧牲時,年僅40歲。一周後,他的妻子郭煥章才接到消息去接收遺體……


圖片14

王智中深情的講述

王智中深情、細致的講述,為我們還原了革命先烈王複生光輝的一生。


圖片15

王複生犧牲後,郭煥章帶著一雙年幼的兒女

輾轉回雲南,途經南京時留影

“父親去世時,母親懷抱兩個幼兒,帶著父親的骨灰輾轉南京、香港才回到雲南。”

“我母親對父親隻有敬和愛。”王智中說。

孤兒寡母的生活十分艱辛,王複生的妻子郭煥章晚年雙目失明,但她沒有被壓垮,談及丈夫為革命犧牲的事跡,她對兒女說:“你爸爸所做的一切是應該的,是一個共產黨員該做的。”


圖片16

    

分享到:
收起