主站

【建黨百年·口述雲南】1926年,他們在深夜開的這個會,點燃了雲嶺高原的革命明燈

發布日期:2021-08-10 來源: yabovip10


中共雲南省委黨史學習教育領導小組辦公室

中共雲南省委黨史研究室

中共雲南省委網信辦

雲南省廣播電視局指導

雲南廣播電視台、共青團雲南省委

聯合攝製、出品的

係列短視頻《建黨百年·口述雲南》黨史篇

今天推出第

《紅色紀事·中共雲南特別支部的成立

視頻)

青年路

是昆明市中心一條繁華的商業街

從青年路拐進一條寂靜的小巷

中共雲南特別支部舊址

就藏在這條普通的小巷裏

圖片1

昆明市平政街節孝巷39號

是一座灰瓦白牆的四合院

圖片2

圖片3

1926年11月7日晚,這個四合院狹小的閣樓上燭光閃爍

李鑫、周霄、吳澄等人聚集在此召開秘密會議

正式宣布中共雲南第一個黨組織——中共雲南特別支部成立

圖片4

中共雲南特別支部成立油畫)

革命先驅曆經波折,為雲嶺大地播撒思想火種

1926年夏,北伐戰爭後中共廣東區委派王複生、楊青田分別回雲南,兩人到達滇越鐵路的河口時,遭到唐繼堯指的密探跟蹤,無法開展工作,兩人無功而返,第一次建立中共雲南黨組織的計劃失敗

圖片5

同年8月,中共廣東區委再次派滇籍共產黨員李鑫回雲南工作。李鑫回到雲南後,一邊工作一邊發展黨員,先後發展吳澄、楊靜珊等多名黨員,為特支成立打下基礎

圖片6

中共雲南特別支部舊址)

1926年9月,由毛澤東主持的第6屆農民運動講習所結業,其中包含雲南學生10名,周霄、黃麗生、羅等人回到雲南後與李鑫取得聯係,一起研究建黨問題。

特支成立,雲南革命運動漸成星火燎原之勢

1926年11月7日——俄國十月革命九周年紀念日,當晚,在夜幕的掩護下幾名進步青年來到昆明市節孝巷周霄家秘密召開會議,會議由李鑫主持,在昏暗的燈光下,他首先傳達了中共廣東區委交代的任務,然後正式宣布中共雲南第一個黨組織——中共雲南特別支部成立。會上,推選了雲南第一位女共產黨員吳澄任特支書記,楊靜珊任特支秘書。

圖片7

中共雲南特別支部成立後,把推翻雲南軍閥唐繼堯的反動統治列為首要任務,專門成立政治鬥爭委員會,由李鑫擔任領導開展“倒唐”運動廣泛發動社會各階層,建立反唐統一戰線,並利用雲南軍閥之間的矛盾,促成昆明鎮守使龍雲、蒙自鎮守使胡若愚、昭通鎮守使張汝驥和大理鎮守使李選廷於1927年2月6日發動兵變,迫使唐繼堯下台,史稱“二六”政變為後續開展農民運動、學生運動等創造了條件

圖片8

采訪中共雲南省委黨史研究室一處處長餘紅)

中共雲南特別支部的成立,是雲南曆史上一個光輝的裏程碑,標誌著雲南各族人民從此有了先進政黨的領導,標誌著以馬克思主義為指導的中國共產黨把地處邊疆、民族眾多的雲南,帶進一個嶄新的偉大時代。”中共雲南省委黨史研究室一處處長餘紅說到。

雲視網 記者 劉昶希


分享到:
收起