主站

【建黨百年·口述雲南】28歲病逝,他為中國留下了一本“人民需要的書,革命需要的書”

發布日期:2021-08-10 來源: yabovip10

中共雲南省委黨史學習教育領導小組辦公室

中共雲南省委黨史研究室

中共雲南省委網信辦

雲南省廣播電視局指導

雲南廣播電視台、共青團雲南省委

聯合攝製、出品的

係列短視頻《建黨百年·口述雲南》黨史篇

今天推出第一集

《紅色人物·馬克思主義傳播者張伯簡》

1926年

毛澤東任廣州第六屆農民運動講習所所長

聘請他擔任教員

並將他創作的

《社會進化簡史》一書

列為“授課以外之理論”

10種讀物之一


圖片1

張伯簡編纂的《社會進化簡史》封麵

1942年黨中央在延安開展整風學習

毛澤東給胡喬木寫信

提出將

《社會進化簡史》

列為全黨整風必讀理論書籍

並說

“這是一本人民需要的書

革命需要的書”

1925年,他擔任了

中共廣東區執行委員會委員、軍委書記

1926年,他任黨中央罷工委員會書記

同張太雷、鄧中夏等人

組織領導了震驚中外的“省港大罷工”

他,就是出生在雲南劍川的

中國馬克思主義傳播者張伯簡

在雲南省大理白族自治州劍川古城的一個十字街頭,連排的商鋪中一間兩層的小樓格外引人注目,這裏是中國共產黨早期的馬克思主義傳播者張伯簡的舊居。

幾年前,重新布展建設的張伯簡紀念館在劍川古城開館,張伯簡故居陳列室同時對外開放。走進這裏,聽著講解員講述張伯簡為爭取中華民族獨立、自由和複興的偉大事業而奉獻的光輝一生,仿佛回到了百年前那段風雨如晦、激情燃燒的歲月。


圖片2

1898年出生在雲南省劍川縣金華鎮一個白族家庭的張伯簡,是中國共產黨早期的馬克思主義傳播者,理論家、革命家,是中國共產主義運動的少數民族先驅。

100年前張伯簡為了尋求救國救民的真理,遠渡重洋,前往法國勤儉學,受到馬克思主義理論的熏陶,1921年冬在德國加入了共產黨,成為旅歐學生中參加共產黨組織最早的成員之一,從此全身心地投入早期黨的馬克思主義理論宣傳、理論著作和革命鬥爭中,成為堅定的共產主義戰士,並為之奮鬥到生命的最後一刻,以短暫的一生,綻放出絢麗的革命火花。


圖片3

張伯簡紀念館

“從僅有的少量的寄回家的書信中,我就看出來張伯簡是一個善良的人,尊敬長者,為人謙虛、誠實。”張伯簡的侄子張保營談及伯父時這樣說道。

求索救國之路,探索革命真理

1917年,張伯簡中學畢業,目睹當時軍閥割據,遍地瘡痍,民不聊生的國家境況,他想到四川參加雲南起義的護國軍未成後,便不顧父親反對,毅然離開雲南,來到當時風雲際會的南方革命中心廣州,在一所滇軍醫院裏做了3個月的軍需工作。

1919年,五四運動的風暴席卷全國,廣州各界也掀起了聲勢浩大的反帝愛國運動,嚴酷的現實和民眾的英勇鬥爭,更激發了張伯簡的愛國熱情同年冬天,張伯簡以“理財本非所能”為由,辭去了軍需職務,離開廣州,遵循自己內心的想法,遠渡重洋,到了巴黎加入留法勤工儉學行列。

當時的巴黎,聚集了一批赴法勤工儉學的優秀中國青年,尋求真理,後來在中國早期傳播共產主義的革命曆程中成為中流砥柱,這些人的名字是周恩來、鄧小平、聶榮臻、蔡和森、趙世炎······

在法國期間,張伯簡參加了由趙世炎、李立三等人組織的“勞動協會”的活動和法、德兩國工人運動,並成為學會的中堅分子之一,在鬥爭實踐中逐漸接受了馬克思主義。


圖片4

1921年冬天,張伯簡轉赴柏林勤工儉學,在那裏,他加入了共產黨,我的投入到無產階級的革命浪潮中。1922年,他與周恩來、趙世炎等人在巴黎共同創建了“旅歐中國少年共產黨”,周恩來和張伯簡分別為宣傳委員和組織委員。

他身在異域,卻時刻關心家鄉的革命,寫信給雲南學聯,鼓勵青年學生學習馬克思主義。同年秋,張伯簡進入莫斯科東方大學,係統地學習了馬克思主義理論,成長為一個具有較高理論水平,又有實際鬥爭經驗的馬克思主義者。

辛勤筆耕,傳播火種

1924年,張伯簡回到闊別5年的祖國,在上海和京漢鐵路從事革命活動,繼而從事黨的宣傳工作,任中共中央出版部首任書記,負責過黨刊《向導》和《中國青年》的編輯發行工作,為馬克思主義在中國的傳播作出了貢獻。

他從上海給故鄉親人的信中說:“甫至上海,即為團體工作羈滯,責任所在,義不容辭。”“伯簡現在和將來,都要從事民族革命工作,生活早東暮西,實無法顧及家庭。”

1925年1月,在中國社會主義青年團第三次全國代表大會上,張伯簡被選為團中央候補委員,代理團中央農工部主任。1925年秋奉調廣州,擔任中共廣東區執行委員會委員、軍委書記等領導工作。


圖片5

張伯簡紀念館內的《社會進化簡史》展板

在艱苦的革命鬥爭中,張伯簡還努力研究馬克思主義理論,翻譯介紹馬克思主義學說。他編纂的《社會進化簡史》一書,言簡意賅,通俗易懂,是我國較早用曆史唯物主義原理闡述人類社會發展史的理論著作,在早期馬克思主義的宣傳中起了重要作用填補了用唯物史觀係統地研究人類社會發展曆史的空白。1926毛澤東在廣州舉辦農民運動講習所時,該書被列為學生的課外讀物。抗日戰爭時期,毛澤東曾將此書作為學習唯物史觀和社會發展史的書目予以推薦。

短暫而奮鬥不息的一生,精神永存

1926年,張伯簡任黨中央罷工委員會書記,同張太雷、鄧中夏等人組織領導了震驚中外的“省港大罷工”。為了籌劃這次罷工鬥爭,他夜以繼日奔波於軍運、工運等工作中,導致肺病複發,健康狀況急劇惡化。同年8月,積勞成疾的張伯簡在廣州與世長辭,年僅28歲。


圖片6


張伯簡紀念館

1952年,中央人民政府為張伯簡家屬頒發了由毛澤東主席簽發的“革命犧牲工作人員家屬光榮紀念證”。經世流年,精神長青。張伯簡的一生雖然非常短暫,但是他把自己的命運和國家、民族的命運緊密地聯係在一起,就像一顆流星一樣照亮了民族複興和獨立的事業。


圖片7

現在的劍川縣城

張伯簡去世後,劍川曆代的革命青年,繼承和弘揚了他的革命精神,一批又一批的優秀青年加入中國共產黨。張伯簡犧牲95年後,他的家鄉劍川縣發生了翻天覆地的變化,2020年,劍川已經實現高質量的脫貧,開啟了社會主義現代化建設的新征程。在曆史精神的指引下,一代代劍川兒女以堅定的信心,把劍川建設得更加美麗,更加美好。雲視網 記者 李冬梅


分享到:
收起