yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-202202-503255 主題分類: 2021年
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2021-01-30 14:37
名 稱: 嵩明縣2021年政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

嵩明縣2021年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2021-01-30 14:37 瀏覽次數:60
字號:[ ]


按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定編製本年度報告。本年度報告中所列數據統計期限從202111—20211231日。如對本年度報告有疑問和意見建議,請與昆明市yabovip10 信息公開領導小組辦公室聯係(地址:昆明市嵩明縣嵩陽街道玉明路254號縣人民政府;郵編:651700;聯係電話:0871-67911155;傳真:0871-67910000)。

一、總體情況

(一)加強政府信息公開,提高群眾知曉度。一是加強網站信息公開。全縣各級各部門在yabovip10 網站上發布信息6507條,其中,概括類信息632條,政務動態信息2129二是加強微博信息公開。“嵩明發布”新浪微博發布各類信息12328條。三是加強政務新媒體信息公開。“悅讀嵩明”微信公眾號發布信息1888條,“嵩明政務”微信公眾號發布信息200餘條,全縣政府係統30個政務新媒體發布信息約5000餘條。

(二)加強依申請公開,提高群眾滿意度。一是設置便捷入口,方便群眾提交申請信件。在“yabovip10 ”網站首頁明顯位置設置依申請公開入口。二是提高服務水平,及時處理群眾申請信件。召開政府信息與政務公開會議,進一步提高各部各部門對依申請工作的思想認識。2021年,收到依申請公開信件6件,均做到了及時辦理、及時對接、及時答複,確保申請人滿意。

(三)加強政府信息管理,提高政府權威性。一是加強源頭治理。印發《嵩明縣政府信息公開審批製度》,要求全縣各級各部門落實擬稿人一審、科室負責人二審、分管負責人三審“三級審核製度”。二是加強監管提醒。在日常監管中,加大與第三方檢測機構的對接溝通,監測發現錯誤問題,做到第一時間提醒、第一時間更改。

(四)加強信息平台建設,提高政府服務性。一是加強網站管理。根據市政府辦相關工作要求,對政府門戶網站無效鏈接進行清理、相關欄目進行補充完善。二是加強政務新媒體管理。嵩明縣政府係統納入《全國政務新媒體信息報送係統》監測的政務新媒體數量共計30個,涉及25家單位。政府係統政務新媒體(微信公眾號、微博、抖音等)由yabovip10 辦公室負責上報備案、統一管理。發布《嵩明縣政務公開工作通報》3期,通報問題3個。

(五)加強組織保障,提高政府信息公開保障性。一是強化思想認識。召開嵩明縣2021年度政府信息與政務公開工作推進會議,進一步明確政府網站各欄目具體責任單位工作職責。二是完善審核製度。印發《嵩明縣政府信息公開審批製度》,進一步規範信息發布流程。三是用好考核指揮棒。因思想重視不夠、工作敷衍應對等原因被市政府辦通報的單位,在《嵩明縣政務公開工作通報》中給予全縣通報處理,並給予年終扣分處理。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年製發件數

本年廢止件數

現行有效件數

規章

0

0

0

行政規範性文件

0

0

4

第二十條第(五)項

信息內容

本年處理決定數量

行政許可

63594

第二十條第(六)項

信息內容

本年處理決定數量

行政處罰

3011

行政強製

1

第二十條第(八)項

信息內容

本年收費金額(單位:萬元)

行政事業性收費

753.8486


三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係為:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業

企業

科研

機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

600000

6

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0000000

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

4

00000

4

(二)部分公開(區分處理的,隻計這一情形,不計其他情形)

000
0000

(三)不予公開

1.屬於國家秘密

0000000

2.其他法律行政法規禁止公開

0000000

3.危及三安全一穩定

0000000

4.保護第三方合法權益

2

00000

2

5.屬於三類內部事務信息

0000000

6.屬於四類過程性信息

0000000

7.屬於行政執法案卷

0000000

8.屬於行政查詢事項

0000000

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0000000

2.沒有現成信息需要另行製作

0000000

3.補正後申請內容仍不明確

0000000

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0000000

2.重複申請

0000000

3.要求提供公開出版物

0000000

4.無正當理由大量反複申請

0000000

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0000000

(六)其他處理

1.申請人無正當理由逾期不補正、行政機關不再處理其政府信息公開申請

0000000

2.申請人逾期未按收費通知要求繳納費用、行政機關不再處理其政府信息公開申請

00000   0


   0

3.其他

0000000

(七)總計

6

00000

6

四、結轉下年度繼續辦理

0

00000

0

  四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

行政複議

行政訴訟

結果維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果
維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

結果
維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

0000

0

000000000

0

五、存在的主要問題及改進情況

2021年度,全縣各級各部門普遍存在2方麵問題:一是思想認識不夠;二是工作責任不清。

針對存在問題,下一步將重點做好以下兩方麵工作:

一是進一步壓實工作責任。進一步建立完善工作獎懲機製,發揮《嵩明縣政務公開工作通報》作用,確保獎懲機製真正發揮激勵先進、鞭策後進的作用,充分調動各級各部門的工作積極性。

二是進一步加大督查考核。將各級各部門的工作推進情況納入縣級年度目標管理考核,對工作敷衍應付、通報反饋問題較多的責任單位,進行通報批評和考核扣分;對思想重視不夠、提醒多次同樣問題仍然出現的單位,給予通報扣分處理。對通報反饋的問題,督查各部各部門堅持問題導向,舉一反三立行立改。

六、其他需要報告的事項

 依據《政府信息公開信息處理費管理辦法》我辦2021年發出收費通知件數為0,收取金額為0。













收起