yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 主題分類: 災害事故救援
發布機構: 發布日期: 2020-11-27 14:52
名 稱: 應急管理部開展安全生產領域應對地震災害專業救援實戰訓練
文號: 關鍵字:

應急管理部開展安全生產領域應對地震災害專業救援實戰訓練

發布時間:2020-11-27 14:52 瀏覽次數:19
字號:[ ]

     10月13日是第31個國際減災日,為進一步提升安全生產領域應對地震災害開展專業救援處置的能力和水平,應急管理部在重慶組織危險化學品、礦山、隧道等安全生產專業救援隊伍開展地震災害救援實戰訓練,檢驗疫情防控常態化下應對地震災害的調度機製、快速響應、遠程機動和專業救援處置能力。這是應急管理部首次專門組織危險化學品、礦山、隧道等安全生產專業救援隊伍跨省市、跨專業聯合救援實戰訓練,共有來自重慶、四川、貴州、雲南4省市的16支專業隊400餘人參加。

         本次實戰訓練對安全生產應急救援專業隊伍聞警即動、機動開進、狹小空間救援、橫向通道救援、壓力管道堵漏等11個科目進行全要素、全流程實戰訓練,檢驗應急準備工作水平。駐在四川、重慶、雲南、貴州的10支國家礦山、危險化學品、隧道專業應急救援隊接到救援指令後迅速集結,攜帶專業救援裝備和通信、生活等保障物資器材,從不同方向趕往災區;重慶當地礦山、危險化學品、工程搶險、航空救援等6支隊伍也緊急響應,出動參加救援。實訓場上,參訓隊伍利用破拆、支護等專業救援工具,輪流進行了模擬建築物倒塌人員搜救、豎井內被困人員解救等科目訓練,危險化學品救援隊伍、航空救援隊伍還分別進行了模擬城市天然氣管道帶壓堵漏、直升機投送物資和吊運傷員等科目訓練。

     實戰訓練為期3天,聚焦我國災情特點和救援需要,設置了響應與馳援、現場實訓和理論培訓等三個階段。在各項實訓科目完成後,將進行為期1天半的理論培訓,重點交流學習地震引發石油化工災害處置、震後礦山企業隱患排查等專業理論和處置技能,強化安全生產救援隊伍專業處置能力。

     應急管理部組建以來,安全生產應急救援專業隊伍對標“全災種、大應急”任務需要和“一專多能、一隊多用”建設目標,專業隊伍規模不斷擴大,專業救援能力不斷提升,在多次重特大事故災難救援中發揮了專業骨幹作用。




收起