yabovip10 www.bug-outs.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開製度

依申請公開
索引號: 015126183-201910-159356 主題分類: 審計結果公告
發布機構:  yabovip10 發布日期: 2019-10-30 08:54
名 稱: 探索“三個轉變”新模式 促進政府投資審計出成效
文號: 關鍵字: 探索,三個轉變,新模式,促進,政府

探索“三個轉變”新模式 促進政府投資審計出成效

發布時間:2019-10-30 08:54 瀏覽次數:43
字號:[ ]

嵩明縣審計局提高審計工作政治站位,完善和規範投資審計工作,積極探索推進政府投資“三個轉變”,打造政府投資審計新模式,挖掘審計成果,促進新時期政府投資審計順利開展。

一是數量規模審計向質量效益審計轉變。2018年8月至2019年7月開展計劃內政府投資建設項目竣工決算審計18項,與上年39個相比減少21項,下降率53.85%;項目送審金額39776.05萬元,比上年41787.55萬元減少2011.45萬元,下降率4.81%;平均審減率8.46%,比上年5.99%上升2.47個百分點。審計結果表明,審計項目數量大幅下降,審減率大幅上升,而審計投資額相對變化不大,真正體現了數量規模審計向質量效益審計轉變的精神。

二是從單一工程造價審計向全麵投資審計轉變。審計的18個項目中,揭示超概算投資項目4個1152.94萬元、超合同價款項目2個119.91萬元、資金不到位項目7個23668.39萬元、漏繳稅金項目7個5.22萬元、合同背離招標文件項目1個307.54萬元、多付工程款項目1個164.37萬元、違規計提費用項目1個78.52萬元,提出審計建議47條。

三是從管理型審計向監督型審計轉變。全麵停止攔標價審計工作,全麵退出土地評審工作。退出全過程跟蹤審計,改為每半年或一年審計一次,出一次階段性報告,對審計發現的問題由審計機關向被審計單位發出“問題通報”或向其主管部門發出“審計建議書”。竣工決算審計采取先立項,經批準後實施審計,從根本上杜絕先審計後結算、先審計後決算、先審計後驗收、先審計後付款等現象。按照“應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責”的審計工作新方針,對嚴重違法違規問題的責任人提出追責問責,對應當由其他部門處理處罰的事項辦理審計移交,促使審計執法到位。


收起